Как музыка сериала «Твин Пикс» повлияла на поп-культуру

17 мая в 15:43 966 просмотров
«Твин Пикс» (16+) — захватывающая история о расследовании убийства в небольшом городе — вышел более четверти века назад, но продолжает вдохновлять зрителей. Атмосферный саундтрек телешоу повлиял на немалое количество музыкантов. Что же было особенного в музыке «Твин Пикса»?" data-title="Как музыка сериала «Твин Пикс» повлияла на поп-культуру — Пенза-пресс, рунет за день">
Музыкальная критика от Андрея Бритенкова
Сериал «Твин Пикс» (16+) — захватывающая история о расследовании убийства в небольшом городе — вышел более четверти века назад, но продолжает вдохновлять зрителей. Атмосферный саундтрек телешоу повлиял на немалое количество музыкантов. Что же было особенного в музыке «Твин Пикса»?
Культовый сериал «Твин Пикс», который выходил с 1990 по 1991 годы, возвращается на телеэкраны 21 мая. В этот день начнется показ третьего сезона, созданного авторами оригинальных серий, — Дэвидом Линчем и Марком Фростом.

Телешоу об агенте ФБР, расследующем убийство школьницы в провинциальном американском городе, оказало большое влияние на развитие сериальной культуры. Следы «Твин Пикса» можно найти в ряде популярных шоу, таких как «Секретные материалы» (16+), «Остаться в живых» (16+), «Клан Сопрано» (+18) и многих других. Не менее интересно проследить, как повлиял сериал на музыкальный мир.

Послушать (16+)

«Твин Пикс» был бы неполноценным без звукового сопровождения, созданного композитором Анджело Бадаламенти. Необходимое погружение в мир загадочного городка обеспечивается еще на начальных титрах. Бадаламенти, который начал сотрудничать с Линчем за пару лет до появления «Твин Пикса», стал идеальным компаньоном для режиссера. Когда композитор сочинил «Тему Лоры Палмер», Линч заявил, что Анджело поймал все настроение сериала.

Саундтрек, который написал Бадаламенти, полон композиций различных жанров. Для того, чтобы в полной мере передать многогранность таинственного Твин Пикса и его двуличность, композитор не стал ограничиваться каким-то определенным стилем. В музыкальном сопровождении сериала перемешивается джаз, даунтемпо (электронная музыка с медленным ритмом), дарк-эмбиент (мрачная атмосферная электронные композиции), дрим-поп (мечтательные и воздушные рок-песни) и даже дроун (медленная музыка, построенная на долгих тянущихся звуках).

Каждый из этих жанров помогает дополнить ту или иную сцену и усилить видение режиссера. Джаз делает сцену с танцующим карликом еще более сюрреалистичной, дрим-поп в романтичные моменты лучше передает настроение и чувства героев, а дарк-эмбиент создает нужное напряжение в тревожные моменты. Сложно представить, что в том или ином моменте могла бы звучать другая музыка. И не менее сложно вспомнить другое телешоу, где музыкальное сопровождение могло бы считаться столь же великим, как и сам сериал.

Отголоски композиций Бадаламенти можно найти у не одного десятка музыкантов. Как и сам «Твин Пикс», саундтрек повлиял на немалое количество артистов. Это проявляется по-разному: начиная от небольших цитат и заканчивая альбомами, в которых полностью исполняется музыкальное сопровождение сериала.

Американская экспериментальная группа Xiu Xiu в 2016 году выпустила альбом «Xiu Xiu Plays the Music Of Twin Peaks» (16+), в котором представила свои версии саундтрека сериала. Электронные музыканты Николас Джаар и Моби, а также группа Mount Eerie использовали в своих песнях части композиций Бадаламенти.

Послушать (16+)

Американская певица Скай Феррейра назвала свой дебютный альбом фразой «Night Time, My Time» (18+), которую произносила Лора Палмер в фильме «Твин Пикс»: «Огонь, иди со мной». При этом у нее видны отсылки и к музыке сериала. Влияние саундтрека прослеживается и в творчестве британского продюсера Burial, чьи мрачные треки, переполненные тревогой, теперь неизбежно ассоциируются со спальными районами Лондона, откуда родом сам музыкант.

Выход нового сезона ждут фанаты по всему миру. Ажиотаж вокруг телешоу, вероятно, привлечет внимание к «Твин Пиксу» тех людей, которые еще не знакомы с этим сериалом. А это значит, что нас ждут новые произведения, вдохновленные миром Дейла Купера, Лоры Палмер и Черного вигвама.

Кадры из сериала «Твин Пикс» (1990−1991), реж. Дэвид Линч с сайта www.kinopoisk.ru
А также фото Марии Долбиш