Рецензия на фильм «Оно»

13 сентября в 16:25 699 просмотров
, хайпа вокруг экранизации одной из самых страшных книг Стивена Кинга — «Оно» (18+) — было хоть отбавляй. Между тем, после недавнего выхода на экраны фильма по другому циклу писателя — «Темная башня» (16+), который фанаты книг дружно окрестили провальным, были все основания отнестись к «Оно» с недоверием. Особенно с учетом того, что по какой-то неведомой причине экранизации Кинга почти всегда разочаровывают. Но новое творение Андреса Мускетти — к счастью, не тот случай." data-title="Рецензия на фильм «Оно» — Пенза-пресс, рунет за день">
Кинокритика от Анны Балашовой
Что ж, хайпа вокруг экранизации одной из самых страшных книг Стивена Кинга — «Оно» (18+) — было хоть отбавляй. Между тем, после недавнего выхода на экраны фильма по другому циклу писателя — «Темная башня» (16+), который фанаты книг дружно окрестили провальным, были все основания отнестись к «Оно» с недоверием. Особенно с учетом того, что по какой-то неведомой причине экранизации Кинга почти всегда разочаровывают. Но новое творение Андреса Мускетти — к счастью, не тот случай.
Сначала были восторженные отзывы о фильме со стороны американских зрителей — в конце августа премьеру «Оно» показали в Нью-Йорке. Потом его похвалил сам Стивен Кинг, заявив, что даже представить себе не мог, что фильм окажется настолько хорош. Затем премьера состоялась в России, и пользователи «КиноПоиска» высоко оценили «Оно», присвоив хоррору рейтинг, которого фильмы такого жанра вообще редко удостаиваются, — почти 8. Огромное количество положительных отзывов с оценкой «10 из 10», разумеется, прилагается.

Когда же мнением о фильме со мной поделились знакомые-кингоманы (и они тоже были в восторге), я поняла, что идти на «Оно» уже откровенно страшно: планка ожиданий задралась настолько высоко, что повторное разочарование (не все фанаты творчества Кинга успели оправиться от «Темной башни») было бы особенно болезненно…

К счастью, все опасения оказались напрасны. Фильм не стал очередной попсовой пустышкой-однодневкой, бездарным римейком на старую экранизацию (в 1990 году «Оно» увидело свет в формате мини-сериала; к слову, с тех пор прошло ровно 27 лет — именно таков период «спячки» Пеннивайза), которых сейчас — пруд пруди. Вместо этого зрителям было предложено по-настоящему качественное и атмосферное кино с прекрасным актерским кастом.
Главная трагедия для фильма ужасов — когда в конечном итоге происходящее на экране выглядит не пугающе, а смешно и нелепо. Особенно сложно этого избежать, когда ужас должен наводить клоун — по сути своей нелепо-комичный персонаж. Для того, чтобы Пеннивайз вселял в зрителей неподдельный страх, а не желание сделать «рукалицо» и посмеяться, нужна серьезная работа всей команды и на этапе написания сценария, и самих съемок, и пост-продакшена. И, конечно, нужно найти актера, харизма которого идеально впишется в образ главного злодея. Такого, который не ударил бы в грязь лицом перед старым Пеннивайзом, которого сыграл Тим Карри.

И новый монстр, маску которого примерил на себя 27-летний Билл Скарсгард, не разочаровал. Мимика нового Пеннивайза, его странная пластика движений, мрачный взгляд исподлобья и злобная улыбка с торчащими заячьими зубами, выделявшаяся из его рта слюна пугали и внушали отвращение. Не было ничего лишнего, нелепого, что хотелось бы выкинуть, и ничего, что хотелось бы добавить к его образу, который получился завершенным, полноценным.

Нельзя не отметить и прекрасную актерскую игру ребят из «Клуба неудачников»: все персонажи без исключения получились колоритными, отлично вписались каждый в свой образ, им действительно хотелось сопереживать. Особенно приглянулись Софиа Лиллис (Беверли), Джек Грейзер (Эдди) и Финн Вулфард (Ричи, покоривший зал своими искрометными шутками про «мамку», количество которых зашкаливало и, тем не менее, нимало не напрягало).

Хотелось бы как несомненный плюс фильма выделить и тот факт, что там оказалось довольно мало скримеров: зрителей пугали другими способами, причем к подбору «фишек» отнеслись со всей ответственностью — вместо заезженных приемов, которые встречаются в каждом втором фильме ужасов и от которых уже откровенно тошнит, нас ждали необычные планы, которые оказались глотком свежего воздуха.

Как известно, роман Кинга «Оно» разделен на две части, а значит, неизбежно продолжение фильма. И, вероятно, мы увидим его уже совсем скоро — судя по словам представителей кинокомпании Warner, если кино хорошо покажет себя в прокате (что и произошло), то с запуском второй части мешкать не будут. Что, в свою очередь, означает новый и, возможно, даже еще более серьезный вызов для создателей «Оно» — ведь удержать установленную планку едва ли легче, чем установить ее однажды… А фанатам творчества Кинга, да и просто любителям хорошего кино остается лишь ждать продолжения, надеясь, что Пеннивайз, который спустя 27 лет вновь отправится на охоту за маленькими жителями городка Дерри, будет все так же безумен и пугающ.