Кинокритика

8 июня в 15:40 Рецензия на фильм «Нелюбовь»
Потому что мы полагаем, что другой — это наше средство для достижения нашей цели, а не цель. Андрей Звягинцев о «Нелюбви»
​В понедельник, 22 мая, пензенцы увидели российскую премьеру нового сезона «Твин Пикса» (16+). Третий сезон культового сериала вернулся на телеэкраны спустя 26 лет после второго. Что изменилось за два с половиной десятилетия?
17 мая в 11:10 Рецензия на фильм «Меч короля Артура»
Кинокритика от Марии Долбиш
Новый фильм Гая Ричи «Меч короля Артура» (16+) выбился в лидеры российского проката и собрал 300 млн рублей за первые выходные. Чего же ждали от этой картины зрители и фанаты неповторимого стиля Ричи, а также почему картину разругали критики?
5 апреля в 16:02 Рецензия на мультфильм «Босс-молокосос»
«Босс-молокосос» (6+), несомненно, из того разряда мультфильмов, на которые приятнее сходить самим, нежели вести туда своих детей. И дело не в том, что эта лента не для детских глаз и ушей (хотя и не без этого), взрослые объективнее получат от неё больше удовольствия и, может быть, даже пользы, если можно таким словом назвать ту парочку зачаточных идей, обустроившим своё унылое существование в этой задорной анимационной частушке.

13:21 Рецензия на фильм «Сплит»
Реклама и Джеймс МакЭвой знают своё дело: народ слетается на «Сплит» (16+), как мухи на мёд. Даже спустя неделю проката залы в кинотеатрах, в которых показывают новый фильм М. Найта Шьямалана, набиты битком. Но стоит ли оно того?
9 марта в 17:08 Рецензия на фильм «Логан»
Грязные улицы богом забытых городов, беспросветное будущее человеческого распада. Росомаха, главный персонаж фильма «Логан» (16+), усталый и отрешенный, в очередной раз пытается просто жить: водит лимузин, копит на яхту и как может заботиться о престарелом профессоре Икс. Он устал, на этот раз уже по-настоящему, окончательно. Он доживает, и ему все равно, что будет с этим миром дальше. Пыль и мрак легко вписываются в жизнь легендарного героя, украшенного сединами. Он сам — пыль, он сам — мрак, но теперь уже не пугающий, а погребальный.
6 марта в 13:29 Рецензия на «Лего фильм: Бэтмен»
«Лего Фильм: Бэтмен» (6+) прекрасен, что уж там говорить. Яркий, смешной и бесконечно свободный в высказываниях, он стоил того, чтобы его ждали, и оказался достоин стать продолжателем традиций первого фильма о кубоголовых человечках из детских конструкторов.

17 февраля в 16:32 Рецензия на фильм «Ла-ла Ленд»
Если ваши друзья и СМИ ещё не прожужжали вам уши о «Ла-ла Ленде» (16+) — вы выдающейся удачливости человек и у вас есть почти уникальный шанс в этом замусоренном информацией мире хоть что-то да оценить без предвзятости, испробовать на себе эффект неожиданности, так сказать. Поэтому срочно бегите в кинотеатр, пока в Пензе ещё можно выловить эту феноменальной успешности ленту на большом экране. Впрочем, если вы всё-таки что-то да слышали об это картине, но еще не посмотрели, — шагайте в том же направлении.
17 февраля в 16:20 Рецензия на фильм «Гуляй, Вася!»
Один из самых независимых и самобытных режиссёров российской современности Роман Каримов вновь вернулся на большие экраны. И его новая картина «Гуляй, Вася!» (16+) уже традиционно становится глотком свежего воздуха для зрителей. Чуть смягчив риторику и добавив тончайшего романтического флёра, режиссёр, тем не менее, не изменил себе — смотреть его всё также весело и во всех отношениях приятно.
9 февраля в 17:37 В ожидании Васи: Роман Каримов и его кино
В Пензе 14 февраля в кинотеатре «Высшая лига» состоится премьера нового фильма Романа Каримова «Гуляй, Вася!» (16+). Специальным гостем мероприятия станет сам режиссёр картины, который не только представит свою новую работу, но и пообщается с пензенскими зрителями. В преддверии такого события не грех вспомнить, чем молодой режиссёр зацепил нас в своих предыдущих фильмах.

8 февраля в 10:22 Звонки звонят, оттенки сереют: главные кинопремьеры февраля
Пензенский кинокритик Татьяна Котина подготовила обзор кинопремьер февраля. Читайте и выбирайте, на какую картину сходить в кино.
31 января в 10:15 Рецензия на фильм «Почему он?»
Режиссёр Джон Гамбург продолжает препарировать свою излюбленную тему налаживания отношений между грозным отцом семейства и непутёвым зятем. Правда, на этот раз автор картин про семейство Факеров слегка изменил привычную концепцию, существенно сместив акценты и присыпав всё щедрой сатирой на современный мир. Знакомьтесь, на экранах кинотеатров — комедия нравов «Почему он?».
19 января в 17:53 I Want To Break Free, или Есть ли жизнь после «Шерлока»
В ночь с воскресенье на понедельник на ВВС и одновременно на «Первом канале» отгремела финальная серия четвёртого сезона сериала «Шерлок» (12+). Сейчас, когда предсмертные крики фандома в социальных сетях стали чуть тише, самое время рационально и взвешено подвести итоги сезона и методом простой дедукции вычислить, чем же обернулось для нас главное сериальное событие этого января.

13 января в 16:39 Рецензия на фильм «Викинг»
Бурные споры о «Викинге» (18+) не прекращаются уже третью неделю. Пока участники словесных и письменных баталий мечут друг в друга огненные копья и сотрясают над головами истлевшими рукописями, историческая драма Андрея Кравчука уверенно бьёт рекорды в прокате и складывает своих соперников в штабеля коммерческих неудачников.
30 декабря 2016 Рецензия на фильм «Находка»
Фильмом-закрытием пензенского кинофестиваля «Мужская роль» в этом году стала картина Виктора Демента «Находка» (16+), о которой сложно говорить, да и не нужно вообще-то, но желание посоветовать эту ленту к просмотру пересиливает.
Страницы: 123456789