19.04.14 08:20

В Пензе, в ходе расследования преступлений группы «Олимпия», открывают старые дела

26.10.2011, 16:41
В Пензе расследуется уголовное дело по факту действия на территории города устойчивой группировки, которая была создана для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

В Пензе расследуется уголовное дело по факту действия на территории города устойчивой группировки, которая была создана для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Основная преступная направленность группировки: убийство, квалифицированное вымогательство, «выбивание» долгов, контроль в сфере оказания интимных услуг, игрового бизнеса, «крышевание» коммерческих структур.

География преступной деятельности  -  Пензенская область и другие регионы РФ, куда члены группы приезжали по приглашениям местных ОПГ.

По словам начальника ОРЧ уголовного розыска №2 по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Пензенской области Алексея Абдулина, следствию известны криминальные связи  «Олимпии» с ОПГ г.Москвы, Республики Мордовия, Самарской, Калужской и Астраханской  областей. Кроме этого  группировка  имела так называемые «филиалы» в крупных городах области, таких как Кузнецк, Каменка, Нижний Ломов и Никольск, где участники группировки также совершали преступления.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий была получена информация о причастности членов данной  ОПГ к ряду убийств и других тяжких преступлений, совершенных на территории области в период с 1998 по 2005 годы.

По информации руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Пензенской области Андрея Чапанова, в ходе предварительного следствия возобновлено производство по 15-ти уголовным делам о совершении тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийства, покушения на убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшего по неосторожности смерть и хулиганства с применением огнестрельного оружия в составе организованной группы. Многие из них совершены в период до 2004 года, то есть они длительное время оставались нераскрытыми. Некоторые из этих преступлений носили большой общественный резонанс, так как были совершены в дерзкой форме и с применением огнестрельного оружия -  это убийство авторитета Сулимы, совершенное у здания СОК «Олимпия» летом 1998 года, а также убийство лидера ОПГ «Терновские» Бареева, совершенное зимой 2004 года у здания торгового центра «Метро».

В ходе расследования, в отношении 9-ти участников организованной преступной группы «Олимпия», в том числе ее лидера, судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу,  3-м избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Всем предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и участие в нем (ст.210 УК РФ), а также в совершении иных тяжких и особо тяжких преступлений.

Один из активных членов организованного преступного сообщества «Олимпия» Алексей Ащепков, в настоящее время находится в федеральном розыске как соучастник убийства «вора в законе» - Калимулы Бареева. Также у следствия имеется информация, что Ащепков причастен и к другим преступлениям, производство следствия по которым возобновлено и которые расследуются в рамках общего дела в отношении членов ОПГ.

Как сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе Следственного управления СКР по Пензенской области, с целью полного, всестороннего и объективного расследования уголовного дела в следственную группу включены 10 следователей отдела по расследованию особо важных дел регионального Следственного комитета.

По уголовному делу уже проведен значительный массив следственных действий: опознания, очные ставки, обыски в жилищах членов группировки, а также в административных и производственных помещениях, принадлежащих членам сообщества, баллистические, химические, судебно-медицинские,  психолого-психиатрические экспертизы, более 300 допросов потерпевших и свидетелей, располагающих информацией о создании и деятельности сообщества.

При проведении оперативно-следственных мероприятий в отношении активных участников ОПГ установлены все необходимые признаки, присущие преступной  организации, а именно: совершение тяжких и особо тяжких преступлений, сплоченность, наличие четкой иерархии, конспирации, использование технических средств связи  и другое.

В настоящее время проведение комплекса оперативно-следственных мероприятий в отношение участников ОПГ «Олимпия» продолжается.

Предыдущая новость
Следующая новость

Просмотров: 406