Рецензия на книгу «Дым»

14 марта в 08:29 1310 просмотров
«Дым» (16+).

" data-title="Рецензия на книгу «Дым» — Пенза-пресс, рунет за день">

Пензячка Ника Самборская подготовила рецензию на книгу Дэна Вилеты «Дым» (16+).

Такой разной, многомерной, фантастической столицу Великобритании, в которой происходят главные события нашумевшего в 2017 году романа Дэна Вилеты «Дым», не рисовал, пожалуй, еще ни один писатель.

Мы увидим Лондон, давно ушедший в историю, в котором смешались нищета и богатство, порок и добродетель. Таким представлял его Диккенс. Чувство, будто вы открыли какое-то не издававшееся ранее произведение английского классика, не покинет вас до последних страниц.

Мы увидим мистический Лондон, в котором религия идет параллельно с полумагической способностью, коими вполне могли обладать герои поттерианы, если бы Джоан Роулинг захотела наделить персонажей способностью физически проявлять свою инаковость.

Мы увидим антиутопичный Лондон, в котором власть, общественный уклад и образ жизни полностью зависят от одной ничтожной и в то же время феноменальной физиологической особенности человека…

Альтернативная история Англии конца 19 века, которую описывает Дэн Вилета, — это одновременно и классический приключенческий роман, и фэнтези, и антиутопия.

Центральный символ произведения — дым — это синоним и видимое воплощение греха. Ни один человеческий порок, ни одна дурная мысль не останутся незамеченными. Страх, гнев, злоба, стыд — любая негативная эмоция жителя мира, созданного Дэном Вилета, материализуется. Как после тяжелой физической нагрузки с человека естественным образом льется пот, так же англичанин, испытывая ненависть или недовольство, дымит. Дым выходит через поры: иногда едва заметным серым облачком, а иногда — черной густой, бесформенной массой.

Все вокруг окутано дымом, особенно — Лондон, который так и кишит грехом. Поэтому вся знать, за исключением тех, кто вынужден пребывать в столице по долгу службы, обитает в загородных поместьях. Дымят все — и простолюдины, и аристократы. Никто не избавлен от этой тяжкой особенности организма. Дети «рождаются в грехе. Вся знать и состоятельные простолюдины отдают новорожденного кормилице, и та растит его до тех пор, пока в нем не начнет созревать добро». А ближе к подростковому возрасту ребенка отправляют в частную школу, в которой умение подавлять свой дым возводится в отдельную науку.

Как раз через такую частную школу читатель и входит в мир Дыма. В первых частях романа автор знакомит нас с главными героями — «особенным мальчиком» Томасом Аргайлом, его друзьями Чарли Купером и Ливией Нэйлор, и их неприятелем — Джулиусом Спенсером. Если к последнему можно испытать человеческое сочувствие (впрочем, не самое искреннее) лишь в паре ситуаций, то ко всем остальным героям вы будете испытывать амбивалентные чувства вплоть до последней страницы. Вилета не вешает ярлыков на своих героев.

Все персонажи, которые однажды рискнут выйти из замкнутого круга, чтобы узнать правду о дыме, будут проявлять себя по-разному. В поисках ответов на главные вопросы «Откуда берется дым?», «Можно ли от него избавиться?» и «Почему он вгоняет в жесткие рамки всю нашу жизнь?», Томас, Чарли и Ливия не раз дадут слабину, но, несмотря на все сложности, доберутся до истины.

Автор выбирает не самый привычный для современного читателя тип повествования. Так, одна глава пишется от лица самого писателя, а в следующей он передает слово директору школы. Затем ученику или простолюдину, случайно попавшему в круговорот событий. Давая шанс личного высказывания практически всем персонажам книги, Вилета помогает нам не только лучше понять мотивы их поведения, но еще и увидеть мир, в котором все и вся подчинено законам дыма, глазами разных людей.

Зачем читать книгу про никогда не существовашую Англию 19 века нам — живущим в реальном мире века двадцать первого? Чтобы понять, насколько неоднозначна природа человеческого поведения.

Увидеть, как «естественная» особенность человеческого организма в руках жаждущих власти фанатиков способна разрушить личность, жизнь, целое государство.

Разгадать в романе очередное предупреждение о том, куда могут привести человечество «благие» намерения.