Наука на полях
Как новые разработки могут придать новый импульс развитию пензенского сельского хозяйства
Министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев считает, что из-за роста конкуренции на рынке и климатических вызовов дальнейшее развитие аграрной сферы без внедрения новых разработок невозможно. Сельское хозяйство сегодня очень зависит от науки и ее достижений.

«Это касается разработки механизмов внедрения технологий по приоритетным направлениям развития: биотехнология, генное моделирование, ресурсосбережение. В центре внимания, как и прежде, остаются вопросы производства зерна. Это возделывание хлебных культур: пшеницы, кукурузы, ячменя, ржи, овса, - а также многих крупяных и зернобобовых культур.

Сейчас, когда спрос на продукты питания резко возрос, простые агротехнические приемы уже не в состоянии обеспечить нужды населения. Выход из этого положения один: углубленное изучение жизнедеятельности организмов, выяснение закономерностей, определяющих набор хозяйственно ценных признаков растений»
, - уверен министр.

Роман Калентьев считает, что в этой ситуации сельскохозяйственная наука должна стать комплексной. Это предусматривает планирование и координацию усилий разных отраслей.

«В связи с продовольственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия сегодня нас уже не может удовлетворить простое увеличение урожайности. На первый план выдвигаются проблемы качества сельхозпродукции.

Важно, чтобы в единице продукции содержалось необходимое количество определенных видов молекул — белков, жиров, углеводов. Чтобы белки несли оптимальное количество аминокислот, чтобы жиры содержали полезные масла»
, - рассказал ИА «Пенза-Пресс» глава областного минсельхоза.
Роман Калентьев считает, что науке предстоит раскрыть тайну генетического шифра, молекулярного устройства клеточных структур.

«Размышления ученых над вопросом о резервах получения пищи смыкаются с усилиями сельхозпроизводителей, которые стремятся вырастить большие урожаи, придать сортам новые свойства, улучшить качество зерна», - считает министр.

Роман Калентьев также акцентировал внимание на необходимости внедрения в агросферу новой техники.

«Мониторинг состояния посевов позволяют проводить беспилотные летательные аппараты. Совершая полеты над полями, беспилотники, с помощью камеры и датчиков, позволяют аграриям в режиме реального времени видеть, как выглядит каждое растение, как происходит процесс созревания сельхозкультур и как изменяется цвет почвы», - рассказал он.

Напомним, ИА «Пенза-Пресс» готовило серию публикаций «Наука о полях» о разработках пензенских ученых в сельскохозяйственной сфере. Это и установка для обработки семян, и эксперимент по повышению урожайности сахарной свеклы, и возрождение селекции пензенского картофеля. Публикации в рамках нашего проекта представлены ниже.
Made on
Tilda