Рецензия на фильм «Праздник»

14 января в 16:37 1253 просмотра
, известный по фильму «Коллектор» (16+), 3 января выложил в сеть свое новое творение — черную комедию «Праздник» (16+) о новогоднем торжестве в блокадном Ленинграде." data-title="Рецензия на фильм «Праздник» — Пенза-пресс, рунет за день">
2019 год для российского кино открылся беспрецедентным актом. Режиссер Алексей Красовский, известный по фильму «Коллектор» (16+), 3 января выложил в сеть свое новое творение — черную комедию «Праздник» (16+) о новогоднем торжестве в блокадном Ленинграде.
Этому дерзкому и, в некотором роде, самоубийственному для проекта жесту предшествовал, как у нас с недавних пор ведется, скандал с участием вечно чем-то оскорбленных чиновников. Еще в то время, когда «Праздник» находился на стадии производства, он уже не устроил секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, который потребовал не выдавать картине прокатное удостоверение.

После этого за ленту взялась и прокуратура, но Красовкий решил не доводить это до полномасштабной войны с агрессивно настроенными активистами на передовой и просто выложил свое кино на YouTube, лишив себя возможности заработать, а фильм ­— участвовать в конкурсах, но купив таким образом себе творческую свободу, за которую нынче в наших широтах нужно расплачиваться платить.

В итоге в «Празднике» не нашлось ничего криминального, как, впрочем, и особо выдающегося, но зато благодаря скандалу картину посмотрело гораздо больше зрителей, чем если бы она вышла в прокат.

У фильмов Красовского есть одна особенность: после их просмотра очень трудно окончательно определиться, понравилось увиденное или нет. Его кино, скорее, парит между этими нечеткими метками, но парит вполне осознанно благодаря искусственным механизмам, встроенным в картины в качестве дополнительного двигателя. В таком же состоянии обычно находятся и герои: четко между зрительской симпатией и неприятием, в стерильном стеклянном пространстве собственных невыдающихся жизней. Но если в «Коллекторе» такому жесткому наблюдению подвергался только один подопытный, заваливаемый нападками извне, то теперь под колпаком оказалось целое семейство, запертое дважды: в блокадном Ленинграде и в загородном доме, откуда внешний, уже полумертвый, город для них как бы и не существует.

Мелкие внутрисемейные конфликты персонажей, типажи которых словно выписаны из сборника советских архетипов, плавно перерастают во внешние, когда главной проблемой становятся неожиданные гости - измученная тяготами блокадной жизни Маша и Виталий прохиндейской наружности. Но столкновения интересов разных классов не сыграют роли опорной точки для картины, с помощью которой можно перевернуть затхлый экранный мир: противопоставление спецпайка и голодной смерти быстро выходит за рамки личных проблем, высокопарно запрыгивая на уровень глобальных, чуть ли не христианских рассуждений. Однако, изрядно помахав оттуда руками и наобещав, что вот сейчас, сейчас эта странная театрализованная постановка в нескольких комнатах и лицах наконец-то разрешиться чем-то значимым, назревшее зерно лопается, а в нем… сгоревшая курица.

Отсутствие единого четкого высказывания по теме совершенно точно превращает «Праздник» в набор жирных намtков современной элите, что, судя по всему, единственное и могло оскорбить чиновников. Режиссер и не пытался убедить их, что это кино о прошлом, а просто молча дал колким репликам и странным ситуациям самим править бал. И кто же виноват, если все то, что казалось нам давно прошедшим, пережитым, выболевшим, просмотренным в кошмарах и наяву, оказалось способным так колоть глаза сегодня? Уж точно не Алексей Красовский.

Посмотреть фильм «Праздник» можно здесь.

Источник фото: ​скриншот www.youtube.com/watch?v=npERkyInJss