Рецензия на первый сезон сериала «Ложа 49»

21 января в 14:33 1033 просмотра
«Ложа 49» (16+) о флегматичном бородаче Даде на смешном желтом автомобильчике, его сестре-официантке и современном братстве рыцарей-алхимиков, у которых — свой собственный бар и рок-концерты по выходным." data-title="Рецензия на первый сезон сериала «Ложа 49» — Пенза-пресс, рунет за день">
Прошлым летом AMC выпустил первый сезон неприметного драмеди «Ложа 49» (16+) о флегматичном бородаче Даде на смешном желтом автомобильчике, его сестре-официантке и современном братстве рыцарей-алхимиков, у которых — свой собственный бар и рок-концерты по выходным.
Отправить шоу в категорию маст-си объективно не получится и у самых рьяных его фанатов (если такие существуют вообще), но, в то же время, в этой ТВ-зарисовке столько трогательной жизни, что обойти ее стороной — как-то совсем кощунственно.
Все герои «Ложи» несчастны по-своему. Дад никак не может прийти в себя после укуса тропической змеи и смерти отца; его сестра Лиз сутками вкалывает в сетевом пивном ресторанчике, чтобы расплатиться с долгами, которые неожиданно достались ей в наследство от почившего родителя; член ложи Эрни мучается «треугольной» любовью с бывшей одноклассницей и неурядицами на работе, а его подружка Конни скрывает тяжелую болезнь от любимого мужчины.

Никаких киношных страстей — просто заезженная обыденность, белым шумом застрявшая в ушах всех обитателей сонного Лонг-Бич. Чтобы хоть на время сбежать от пресса проблем, часть обитателей города состоит в архаическом клубе: все уже забыли, зачем он был создан, зато здесь тебя выслушают и прицепят к организации какого-нибудь бесполезного мероприятия, чтобы ты почувствовал себя частью чего-то большего. Неожиданно попав в ложу, Дад вдруг понимает, что именно в этом сообществе — его спасение, как и многих окружающих, хотя объяснить это разумно не может.

Во всей массе странных происшествий, которые произойдут на экране за 10 серий первого сезона (начиная от обнаружения мумии незадачливого алхимика в ложе и заканчивая многометровым паразитом, выползшим из носа местного аптекаря), сквозит не столько попытка рассмешить зрителя, сколько возможность посмотреть на окружающих с другой стороны и осознать право каждого на свои собственные чудачества. В этом отношении «Ложа» — одно из самых человеколюбивых ТВ-шоу за последние несколько лет, которое сядет рядом с тобой на диване, плеснет в стакан чего-нибудь покрепче, выслушает как профессиональный психолог, а потом иронично улыбнется и заявит: «Да все с тобой нормально!».

Персонажи этого сериала каждый день, разбивая лбы, стараются доказать свою нормальность (а значит, нужность) этому миру, забывая про то, что не знают, что такое нормально и как оно должно выглядеть. Кто-то не может смириться с тем, что любит двоих одновременно, кто-то — что неуспешен на работе, а кто-то — что ненавидит свою больную мать. Каждый уверен, что так быть не должно, но оно есть — вот, сидит прямо напротив и бесстыдно моргает. Этот парадокс и горькие чувства, которые испытываешь, когда он в очередной раз всплывает перед глазами, знаком если не каждому, то многим, а потому делает «Ложу» душевным и чутким собеседником, который как никто другой понимает, как хочется иногда спрятаться от всего в холодильник.

Ответа на вопрос, куда себя деть в этой жизни, когда ты, по сути, так до сих пор и не вырос, сериал давать пока не собирается, предлагая просто разбираться с тем, что есть, и желательно очень небанально: например, прыгать с корабля, когда вокруг шеи завязывается перспектива офисной карьеры или, если уж предприятие на котором работаешь, закрывают, устраивать гонки
по ночным опустевшим цехам. Но это шапито неудачников гораздо честнее и правдоподобнее, ценой собственной шкуры доказывает, что принимать себя и окружающий мир такими, какие вы есть — залог того самого, что веками ищут мудрецы и алхимики.