Рецензия на фильм «Шазам!»

9 апреля в 15:03 620 просмотров
(12+) заговорили исключительно в положительном ключе. Новый проект DC, кажется, неожиданно для себя самого сумел как следует развлечь и по-доброму побрататься как с закостенелыми критиками, так и с простыми зрителями. В чём же его секрет?" data-title="Рецензия на фильм «Шазам!» — Пенза-пресс, рунет за день">
С первых показов о «Шазаме!» (12+) заговорили исключительно в положительном ключе. Новый проект DC, кажется, неожиданно для себя самого сумел как следует развлечь и по-доброму побрататься как с закостенелыми критиками, так и с простыми зрителями. В чём же его секрет?
Начать стоит хотя бы с того, что это весело. Вы не ослышались. DC и весело. Весело и DC. Всё так. Никакого мрачного пафоса, хмурых взглядов исподлобья, драматичных жестов, горьких дум и помпезных похорон. И хотя события разворачиваются ровно в той же Вселенной, в которой заливается дождями угрюмый Готэм и блестит ледяным стеклом Метрополис, в соседней с ними Филадельфии всегда солнечно. И история, которая закручивается на этих сонных улочках, с самого начала настроена к своему зрителю более чем дружелюбно: сыплет дурашливыми гэгами, выгадывает удачные моменты для жонглирования уморительными диалогами и шлифует всё это легендарным Фредди Меркьюри, к примеру. К тому же у этого фильма всегда наготове острые самоироничные шпильки, которыми он умело распоряжается на протяжении всего хронометража.

​"Шазам!" открыто смеется над жанром, от канонов которого он сам, в отличие от многих его собратьев, ни разу не отступает. И как бы чудоковато это не смотрелось, на деле оказывается, что примитивная супергероика тоже может быть вполне симпатичной. Этому фильму не понадобились сложные схемы на пересечении жанров, сюжетные финты ушами и прочие эффектные аксессуары, чтобы доказать свою полноценность. Достаточно предельной честности со зрителем (мы комикс, а не каннская драма, эй), открытости и детской непосредственности.

Последнюю можно смело отписать на «подростковость» происходящего на экране. Но так светло и тепло про пубертат не снимали со времен, навскидку, «Пало-Альто» (16+) Джии Копполы (чудесный фильм, обязательно посмотрите!). И неважно, что у внучки мэтра получилась фестивальная социальная драма на этюдных полутонах, а у шведа Дэвида Ф. Сандберга — озорное представление с волшебниками и семью смертными грехами — в основе обоих лежит крепкая вера в своих юных героев и в новое поколение в целом. А раз так, то персонажам фактически выдаётся на руки полная свобода. Благодаря ей «Шазам!» может пощеголять завидной портретной галереей, в которой каждого, даже второстепенного персонажа, любопытно разглядывать с разных сторон и ракурсов, а они и рады стараться.

Из мелких в два-три слова, но образных и ярких жизненных историй каждого действующего лица, ладно складывается общая драматическая подушка безопасности, которую справедливо можно назвать банальной, но точно так же ­- безупречной. Она срабатывает ровно в те моменты, когда напористости фильма становится слишком много, и вот-вот, кажется, он навернётся в слишком классической сцене главного сражения или в слишком каноническом и бесцветном образе главного злодея. Но пары простых истин, которые бандеролью доходят до главного героя от жизни, легко справляются с этим, уводя акцент в сторону простого человеческого сопереживания — ведь взрослеть в этом мире пришлось всем.

Или почти всем. «Шазам!» — очень своевременное кино, потому что основным его зрителем являются потерянные где-то между солнечным детством и ипотечной взрослостью миллениалы. А они как никто другой могут понять, как это принимать решения и брать ответственность на свои по всем параметрам взрослые плечи, оставаясь в душе подростком-максималистом. Качок в красном трико с молнией на груди ­- коллективный портрет этих Питеров Пэнов, которые, увы, вынуждены внешне соответствовать всем стандартам общества, а внутри мечтают о вечных каникулах в Нетландии. И «Шазам!» ­- реальный пропуск в ту волшебную страну, пусть и всего на два часа. Так что не отказывайте себе в удовольствии!