Рецензия на фильм «Фаворитка»

29 апреля в 15:20 761 просмотр
, порой хочется посмотреть что-нибудь более приземленное. Прекрасным вариантом является исторический фильм, в который довольно-таки сложно внедрять что-то неординарное и космическое, тем более, если речь идет о каком-то конкретном персонаже.
" data-title="Рецензия на фильм «Фаворитка» — Пенза-пресс, рунет за день">
Когда большую часть сеансов в кинотеатре захватывают фэнтези и супергеройские блокбастеры, порой хочется посмотреть что-нибудь более приземленное. Прекрасным вариантом является исторический фильм, в который довольно-таки сложно внедрять что-то неординарное и космическое, тем более, если речь идет о каком-то конкретном персонаже.
Но все становится немного сложнее и менее заурядным, когда за картину берется такой режиссер как Йоргос Лантимос, способный перевернуть представление даже о самой простой истории с ног на голову. Конечно, история «Фаворитки» (18+) не похожа на его предыдущие работы, такие как «Клык» (18+), «Лобстер» (18+) или «Убийство священного оленя» (18+). Здесь все немного проще, особенно если не углубляться.

​Основных сюжетных линий две. Они связаны, но лучше их разделить. Первая — борьба за сердце капризной и психически неуравновешенной королевы Анны (Оливия Колман) между хладнокровной леди Сарой Черчилль (Рэйчел Вайс) и ее кузиной, проворной Эбигейл Хилл (Эмма Стоун). Конечно, тема любовного треугольника не нова, но, как правило, обычно в кинематографе она затрагивает гетеросексуальные отношения, а здесь…, ну, как-то так. Правда, получилось интересно, не слишком грязно и пошло, все сцены поверхностны. Возрастной ценз позволял режиссеру сделать все намного жестче, но он этого не сделал, что очень радует.

Анна — пешка, хоть и королева. Ферзь же здесь — леди Сара, стремительно действующий на всех фронтах и направлениях, а Эбигейл — это, скорее, случайно оказавшаяся в шахматной партии фигура из шашек, которая вполне себе проворно и стремительно ушла в дамки. Унизительная и даже ничтожная позиция монарха в таком ключе интересна демонстрацией того, что королева — это простой человек, с тем же набором недостатков и достоинств, чувств, по венам которого, само собой, течет обычная, а не «голубая кровь».

Вторая сюжетная линия — это война с Францией, которую одни при дворе королевы хотят поскорее закончить и заключить с врагом перемирие, а другие — биться до конца, видя в этом свои политические интересы. Недуг Анны не позволяет ей полноценно править, она немощна как в физическом, так и в ментальном плане, да и не особо старается разобраться в происходящем, голова забита иным, ей проще упасть в обморок при решении важного вопроса, чем вникать в курс дела.

В это время страдает народ. И, несмотря на то, что локации фильма за исключением нескольких моментов ограничиваются королевским дворцом, то есть быт простолюдинов практически не показывают, их положение прекрасно отражают слова и досуг придворных господ. Утиные бега, балы, хрен и бастурма из оленины, на фоне продолжения войны за счет бедного населения, которое довольствуется из вышеперечисленных благ высшего класса только одним, да и тем, как говорится, без соли.

Одна из причин, по которой следует посмотреть этот фильм, — актерский состав. К нему точно нет претензий. Ключевая троица — шикарна. К ней можно смело добавить Николаса Холта, который исполнил роль графа Роберта Харли, он отлично вписывается в атмосферу происходящего, умело изображая очень важного высокопоставленного вельможу. Очень трудно выделить кого-то одного, слишком все целостные и интересные.

Пышные наряды, парики-аллонжи, шикарный дворец, потайные комнаты, катакомбы, кареты и даже не прототипы, а конкретные личности XVIII века. Вроде все говорит о том, что фильм исторический, но это чувствуется как-то вскользь. Принадлежность одеяний к этому столетию вызывает сомнения, танцы — вычурные и несуразные, с элементами рок-н-ролла и нижнего брейка, а тема актуальна для любого времени. Чувствуется особый почерк режиссера, к этому в фильме, пожалуй, следует также отнести его дробление на главы, название которых слишком абстрактное и, скорее, дезинформирует, чем говорит о грядущем событии в эпизоде.

Это фильм — про борьбу и гонку за власть, положение, внимание, любовь. И тут будет очень полезно вспомнить еще одно значение слова «фаворит», согласно которому — это один из вероятных победителей накануне соревнований, а кто он в фильме, узнаете после просмотра…