Рецензия на фильм «Хеллбой»

30 мая в 17:09 446 просмотров
, помимо всем знакомых Marvel и DC, есть так называемая «темная лошадка» — издательство Dark Horse. Ее персонажи хоть не так известны широким массам как, например, Человек-паук или Бэтмен, но не менее интересны и заслуживают внимания, ведь все хотят занять место под солнцем, даже — герои из пекла.
" data-title="Рецензия на фильм «Хеллбой» — Пенза-пресс, рунет за день">
Среди лидеров комикс-индустрии, помимо всем знакомых Marvel и DC, есть так называемая «темная лошадка» — издательство Dark Horse. Ее персонажи хоть не так известны широким массам как, например, Человек-паук или Бэтмен, но не менее интересны и заслуживают внимания, ведь все хотят занять место под солнцем, даже — герои из пекла.
Если фильм провалился в прокате или устарел, он может получить второй шанс или напомнить о себе с помощью ремейка или ребута. Плюс, по сравнению с рисками при реализации нового проекта, это довольно-таки безопасная затея с точки зрения прибыли, потому что, как минимум, у продукта, скорее всего, уже есть фанаты, которые не пропустят очередное появление любимых персонажей и поддержат новинку рублем. Но, несмотря на все плюсы и возможность заиграть новыми красками, фильм никак не застрахован от провала.

Новый «Хеллбой» (18+) — это ребут (reboot — перезагрузка), а не ремейк (remake — грубо говоря, переделка) франшизы. Разница в том, что в первом случае полностью игнорируется история, события предыдущего фильма, создается новая сюжетная линия, неизменными остаются только герои. Ремейк же просто пересказывает старую историю по-новому. Старый ориджин Хеллбоя вышел в 2004-м, в принципе, не так давно. Он, как и сиквел 2008 года, получил неплохие оценки и отзывы, но, к сожалению, обе части не окупили затраченный бюджет. На что рассчитывали создатели киноновинки, трудно сказать, но можно оценить то, какими новшествами и изменениями они планировали завоевать одобрение зрителей.

Самым главным, помимо смены каста, все-таки это ребут, является рейтинг, который повысили до 18+. Фильм стал жестче раз в 500. Упор был сделан не на черный юмор, как, например, в «Дэдпуле» (18+), а на то, чтобы в кадре, помимо красной кожи и уже очень даже не милой внешности Хеллбоя (он стал похож на настоящего демона), преобладал красный цвет и максимум нелицеприятных существ. Краски и эффектов не пожалели, спасибо, все настолько жестко, что во время некоторых сцен вряд ли получится закинуться попкорном. Этим, да и в целом цветовой гаммой локаций, ребут Хеллбоя очень похож на фильм «Охотники на ведьм» (18+), рассказывающий о борцах с нечистью Гензеле и Гретель.

Любителям историй про короля Артура и мифологических существ — добро пожаловать. В перезапуске этого с лихвой, причем большая часть персонажей не была задействована в старых частях. Их настолько много, что угодили и русскому зрителю: появление на экране нескольких персонажей славянского фольклора не шокировало, но приятно удивило, получилась очень интересная побочная линия с перспективой на будущее. Это плюс, но и минус. Складывается ощущение, что многих ввели ради потенциального продолжения и затравки, создатели как будто на 174% уверены в успехе фильма и уже готовы снимать вторую часть, но, увы, этого может не произойти, тогда хорошие, но нереализованные идеи останутся так и не раскрытыми, а это печально.

Главного героя сыграл Дэвид Харбор, которого довольно-таки трудно разглядеть за массой грима. Образом нового Хеллбоя нельзя не впечатлиться, новая версия выглядит лучше старой, она более побитая, поношенная и мрачная, отлично вписывается в установленный возрастной ценз. К плюсам также можно отнести присущую колкость персонажа и юмор, с которым не переборщили, сделав и не детским, и не сильно взрослым. Бремя героя, как повод сопереживать ему, не изменилось, но снова как-то мимо, не трогает, наверное, тому виной персонаж в целом, его образ.

Врагом Хеллбоя выступила колдунья Вивьен Нимуэ, прозванная Кровавой Королевой. Роль исполнила Мила Йовович. Необычный образ, ведь обычно актриса играет положительных героев, но справилась. Персонаж неплохой, но странный, мотивация хромает, есть второстепенные, у которых она более обоснованная, по итогу не понятно, чего ей конкретно было нужно. Прозвище Кровавая Королева говорит само за себя, поэтому вряд ли бы получилось экранизировать такого персонажа без высокого возрастного ценза.

В целом, ставить ограничение 18+ было опасным ходом, и, если целью перезапуска были только деньги, неверным, ведь таким образом отсеялся огромный пласт потенциальных зрителей, а так хорошую кассу не собрать. И уже сейчас можно сказать, что по сборам новый фильм даже в ноль не вышел, то есть, к сожалению, провалился. Учитывая это, не факт, что у франшизы есть будущее, хоть новинка и начинена намеками на это. Поэтому, возможно, все же стоило оставить все как есть и уйти на пике?