print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +21
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+21 оС
15:34
24.09.2020г.

Михаил Гусман: Я не считаю социальные сети медиа

Вс, 04.09.16 16:41

«Я не считаю социальные сети медиа. Это новое явление нашей жизни, я его уважаю, но хочу отделить мух от котлет. Социальные медиа – очень интересное, на мой взгляд, до конца непознанное явление коммуникации между людьми огромной возможности. Роль их и сила безграничны.

Считаю, что их просто автоматом занесли в понятие «медиа». Это другое явление нашей жизни, требующее к себе очень пристального внимания.

Я не верю в скорую смерть газет, я не верю в скорую смерть телевидения. Я застал время, оно было не так давно, когда говорили, что радио умирает, что его перестают слушать, оно никому не интересно. А потом - резкий бум, оно стало огромным бизнесом, за радиочастоты сейчас - безумная конкуренция. Поэтому уверен, что люди также с интересом будут читать газеты в таком виде, в каком они существуют сейчас. Говорят, что падают тиражи газет - в каких-то странах - да, а я в Японии растут. И нельзя сказать, что это технологически или в области социальных медиа отсталая страна...

С ростом конкуренции, наоборот, повышается требование к качеству журналистского мастерства, к качеству слова, статьи. 

Социальные сети же – это другая история. Их опасность – в том, что они, в большей степени, анонимны и, в значительной степени, бесконтрольны. Прогнозирую множество проблем, связанных с их использованием. Потому что это тесно связано со всякого рода хакерскими атаками, таящими в себе в том числе и политические опасности.

Как это предотвратить, как от этого уберечься, я не знаю, потому что, на мой взгляд, современные технологии развиваются быстрее, чем ментальность людей. Мы не успеваем в своем сознании за технологиями. Поэтому люди пользуются современными технологиями как некой игрушкой. Мне кажется диким, когда человек приходит в столовую и начинает фотографировать свою котлету. На мой взгляд, это - за гранью. Но это хотя бы неопасно, другое дело – вещи политические.

Когда в конце 19 - начале 20 веков появились автомобили, на улицах не было знаков дорожного движения. Потом число автомобиле стало расти, они стали сталкиваться - появились первые знаки.

То же самое, мне кажется, касается социальных сетей. Человечеству надо быстрее договариваться о правилах существования в социальных сетях и Интернете. Сейчас, когда об этом заговаривают, все говорят, что любые ограничения - покушение сна свободу слова. Отчасти, может, это и правда, но я боюсь, что если этого не произойдет, появится опасность катастрофы. Об опасности ядерного оружия всерьез заговорили лишь после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки...» - сказал он, отвечая на вопросы участников форума «Территория смыслов», в котором приняли участие пензенские журналисты.

Михаил Соломонович Гусман (род. 23 января 1950, Баку, СССР) — советский и российский журналист, переводчики интервьюер, радио и телеведущий. Первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2001). Лауреат Государственной премии России (2002). Младший брат Юлия Гусмана.



×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс