print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-3 оС
5:20
28.01.2021г.

П. Прохоренков: Неравнодушный горожанин - тот, кто не только критикует, но и делает

Ср, 25.06.14 15:12

Председатель пензенского отделения Союза журналистов России, редактор авторских и тематических программ ТРК «Экспресс» Павел Прохоренков поделился с ИА «Пенза-Пресс» своими размышлениями на тему «Пенза, которую мы…».

«Как найти ту грань, когда светлая ностальгия скатывается в брюзжание, как определить тот момент, когда здоровый и здравый консерватизм превращается в бастионы сопротивления всему новому?

Понятно, что раньше трава была зеленее, солнце светило ярче, а земля вообще стояла на трех китах. В свои четыре десятка лет я удивительным образом вписался в разные эпохи развития нашей страны и нашего города. В счастливую пору детства застал Советский Союз и закат той империи, в юношестве приветствовал появление новой России, живу и здравствую сейчас в тех условиях и обстоятельствах, которые известны всем моим современникам.

Так что мне есть, с чем сравнивать мою Пензу, мою малую Родину - город, который я люблю, который я помню разным, который изменился…

Дежавю из детства - фраза, которая позволяет, как это сейчас принято говорить, брендировать родной город: «Пенза – самый зеленый город» - то ли всего Советского Союза, то ли Поволжья. Скверов, сквериков, парков и окружающих Пензу лесов хватало для позиционирования Пензы как самого зеленого города.

Прошло несколько десятков лет, «легкие города» частично превратились в квадратные метры бизнеса, частично пошли под снос из-за разных причин и поводов. Хорошим тоном стало сетование: «Ах, какой зеленой Пенза раньше была», но, тем не менее, гости города и сегодня часто отмечают обилие зеленых насаждений.

Былого не вернуть - оставшееся бы сохранить. Пиар-идея «350-летию Пензы – 350 скверов» так и осталась идеей. А что мешает нам, пензякам, горожанам, объединившись, выйти во двор своих многоквартирных домов и разбить под своими окнами сад? Холить и лелеять его, с гордостью показывать своим детям, поливать не горькими слезами славу Пензы, как зеленого города, а поливать конкретные деревья, посаженные тобой и твоими соседями?

Застал я подростком грандиозное празднование 325-летнего юбилея. С того времени отголоском в моей памяти звучат топографические названия: Бекешчаба и Тернополь – тогдашние города-побратимы Пензы. Сейчас у града на Суре есть города-партнеры в России, а также в Китае, Франции, Южной Корее, Израиле, Республике Беларусь. Но если города-побратимы из советского прошлого, по крайней мере, их названия, плотно засели в моей голове, то что запомнят наши дети?

Как объяснить сыну, в чем заключается наша дружба и сотрудничество, например с китайским Ланьчжоу или французским Жюльеном? Ну, про Жульен, правда, с маленькой буквы, я хоть что-нибудь да расскажу, но разговор не о гастрономии, а о патриотизме.

В украинском Тернополе мне удалось даже побывать с гастролями: маленький поющий мальчик и группа его сверстников из Пензы пели песни для жителей этого города-побратима.

Кстати, очень кстати вспомнил о своем советско-детском досуге. Моя фотография с юными коллегами, поющими песнь о Родине, была напечатана в 1983 году во всесоюзном журнале «Смена». Большой материал вышел тогда на страницах этого издания, материал, посвященный позитивному опыту работы в Пензе подростковых клубов. Как сейчас, помню цитату из большой статьи: «В городе открыто 115 подростковых клубов, в которых занимается 15 тысяч ребят».

Перенимать опыт работы с детьми и подростками в Пензу приезжали из разных уголков СССР. Я сам покочевал из клуба в клуб, успел за школьную жизнь попеть и поплясать, попробовать себя в цирковом искусстве, поучиться на киномеханика, сходить в туристический поход. 100 подростковых клубов в городе!

Уверен, что и сейчас в Пензе есть, где удовлетворить законное желание ребенка на творческое или спортивное развитие, есть кружки, секции, профильные школы для самореализации подрастающего поколения, для тех, кто будет вспоминать сегодняшнюю Пензу через много лет. Но то многообразие и спектр возможностей, которые были в советской Пензе, нашим детям не снились, зато снятся родителям те суммы, которые нужно заработать и оплатить, чтобы их ребенок не был белой вороной в каком-нибудь танцевальном клубе или спортивной школе. Деньги стали мерилом всего, в том числе и таланта.

Кинотеатры моего детства – это отдельное «кино». «Родина», «Искра», «Москва», «Рассвет», «Октябрь» - «иных уж нет, а те далече». Удивить меня 3D нельзя, я ходил в детстве в «Октябрь» и смотрел там стереокино. Кинокомплексы - сегодня, а тогда - «синий» и «красный» залы в кинотеатре «Москва», даже форматный кинотеатр был в Пензе – «Искра», и работал он для детской аудитории. Не работает сегодня ни «Родина», ни «Москва», они застыли монументальной величиной в центре Пензы и молчаливо сетуют проходящим мимо старожилам: «Кто наш хозяин? Где зритель? Почему мы пустые?».

Побрюзжал, выплеснул ностальгию наружу, и легче на душе стало, хотя нет, есть светлая грусть в воспоминаниях о прошлом и полное непонимание того, что будет дальше в Пензе.

«Вежливые люди» - обстоятельства позволили состояться и раскрутиться этому бренду. Но я предлагаю заняться продвижением в городской среде, среди пензенской общественности, активистов хорошего словосочетания – «неравнодушный горожанин». Неравнодушный горожанин - это тот, кто «сохраняет прошлое – создает будущее» не на словах, а на деле, это тот, у кого за критическим подходом к Пензе чувствуется любовь к родному городу, это тот, кто полон идей и мыслей о том, как изменить жизнь в городе на Суре в лучшую сторону.

Есть на ТРК «Экспресс» ток-шоу «1 студия». Зову всех, прочитавших эти строки, всех неравнодушных горожан потолковать на тему «Пенза, которую мы…».

Телефон продюсера ток-шоу «1 студия» 8-937-4000-124.



1
×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс