17:57
22.09.2021г.

А. Воронов: С 1 января налог будет рассчитываться на основании кадастровой стоимости имущества

Вт, 09.12.14 10:27

По существующим правилам налог уплачивается с жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража и иного строения помещения и сооружения, находящегося в собственности налогоплательщика (ст. 2 Закона № 2003-I). С начала 2015 года, помимо указанных объектов, облагаться налогом будут находящиеся в собственности машино-место, единый недвижимый комплекс и объект незавершенного строительства. Что касается дач, то они прямо не будут поименованы в списке объектов, подлежащих обложению. Тем не менее, законодатель предусмотрел, что налогом будет облагаться жилой дом, который расположен на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства.

Одним из основных нововведений является то, что если сегодня налоговой базой для исчисления налога является инвентаризационная стоимость имущества, то уже с 1 января 2015 года расчет налога будет производиться на основании кадастровой стоимости имущества.

Кадастровую стоимость недвижимости можно узнать из публичной кадастровой карты (www.maps.rosreestr.ru) либо послав запрос на получение сведений из государственного кадастра недвижимости.

Если же налогоплательщик считает, что кадастровая стоимость его имущества существенно отличается от рыночной, он вправе обжаловать результаты кадастровой оценки в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную при территориальном управлении Росреестра.

Информация о кадастровой стоимости объекта может потребоваться не только для проверки правильности исчисления налога на имущество, но также при разделе наследства и исчислении НДФЛ при дарении имущества.

На территории Пензенской области порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, будет применяться уже с 1 января 2015 года, хотя законодатель установил, что на территории субъектов Российской Федерации (за исключением городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) такая дата может быть определена представительными органами в срок до 1 января 2020 года.

При этом закон устанавливает три базовые ставки по налогу на имущество физических лиц:

- 0,1% от кадастровой стоимости жилых домов и помещений, незавершенных жилых домов, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), гаражей и машино-мест, хозяйственных строений или сооружений, площадью не более 50 кв. м, расположенных на земельных участках личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

- 2% от кадастровой стоимости административно-деловых и торговых центров и помещений в них, нежилых помещений под офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания, а также для имущества, кадастровая стоимость которого превышает 300 млн. руб.;

- 0,5% от кадастровой стоимости прочих объектов (п. 2 ст. 406 НК РФ).

Вместе с тем, каждый муниципалитет вправе самостоятельно устанавливать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от кадастровой стоимости объекта, его вида, места нахождения, а также вида территориальных зон, в границах которых расположено имущество.

Как и раньше, налог нужно будет уплачивать один раз в год до 1 октября года, следующего за отчетным годом.



×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс