4:34
22.09.2021г.

Алексей Костин: Чем меньше налогов, тем бизнес чувствует себя комфортнее

Пн, 22.12.14 14:18

Закон, принятый Госдумой в третьем чтении, предоставляет регионам право вводить режим «налоговых каникул» на два года для вновь созданных ИП, которые работают в производственной, социальной и научной сферах и выбрали упрощенную или патентную систему налогообложения. Как сообщает ТАСС, областные власти сами решат, каким должно быть число работников и доход ИП, претендующего на налоговые льготы. Планируется, что поддержка будет действовать с 2015 по 2020 год.

Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» попросил прокомментировать принятый Госдумой закон министра инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области Алексея Костина.

«Снижение налогов для вновь открывающегося бизнеса актуально в любое время, независимо от курса рубля. С точки зрения министра, отвечающего за предпринимательство, я, конечно, - обеими руками «за»: чем меньше налогов, тем бизнес чувствует себя комфортнее», – отметил Алексей Костин.

При этом он подчеркнул, что, работая с налоговыми льготами, необходимо соблюдать правило «золотой середины», потому что именно за счет налогов формируется и развивается инфраструктура, без которой бизнес не может работать.

«Все регионы так или иначе предлагают снижение налоговых ставок для предпринимателей. Этим бизнес уже не завлечь. Тем более нужно понимать, что если вы только что начали дело и входите на рынок, то в ближайшие несколько лет издержки у вас будут больше, чем доходы. То есть, вы так и так не будете платить налог на экономический результат. Если честно сказать, это – политическая мера.

Гораздо сильнее бизнес стимулирует наличие развитой инфраструктуры. Например, в индустриальном парке «Отвель» мы сделали дорогу, подвели газ, электричество, воду, канализацию; в бизнес-инкубаторах оснастили рабочие места компьютерами, мебелью, снизили арендную ставку. Тем самым резко снижаются барьеры для входа в бизнес. Начинающему предпринимателю не надо даже нести первоначальные затраты на оборудование офиса», – отметил Алексей Костин.

По его словам, основное бремя на бизнес – это не налоги на экономический результат, а налоги на фонд заработной платы.

«Бизнес заинтересован в том, чтобы налоги на заработную плату переложить на самих работников. Он не хочет быть налоговым агентом. В этой ситуации мы сразу легализуем все зарплату, работодатель не будет скрываться. Он честно отдаст своему работнику зарплату, а тот в силу своей сознательности выберет себе страховой тариф в Пенсионном фонде, заплатит НДФЛ», – подчеркнул министр.

Алексей Костин не исключил, что после того, как закон будет одобрен Советом Федерации РФ и подписан президентом Владимиром Путиным, министерство инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области займется разработкой «регионального компонента» закона.

«Как только закон вступит в силу, мы готовы приступить к проработке его применения на региональном уровне», – отметил Алексей Костин.



1
×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс