print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+5 оС
5:43
23.10.2020г.

Анатолий Загребаев: Я не думаю, что у хороших родителей может быть нехороший ребенок

Чт, 22.01.15 18:04

Наверное, доля вины каждого из них в этой трагедии есть, но мало кто в этой ситуации пытается копать глубже: виноваты не просто отдельно взятые личности, а целое общество, система воспитания.

О причинах появления жестокости в ребенке ИА «Пенза-Пресс» рассказал пензенский психолог Анатолий Загребаев.

«Преступность как явление присутствует всегда там, где человек не управляет границами своей свободы. Почему не управляет? Или его не научили, или он находится в неких стрессовых состояниях, где нарушение границ норм гораздо менее опасно, чем их ненарушение. Например, голодный человек может умереть с голоду, если не украдет, а если украдет, то не умрет, а только будет наказан.

Третье — формирование привлекательности образа преступника. Это криминальные фильмы, где преступник героизируется, «Робин Гуд», например, и так далее. В-четвертых, атака компьютерных игр, где убийство является доблестью, отвагой,проявлением мужества, чувства силы и других ценностей, которые человек в себе формирует. Если бы у нас воспитывался патриотизм, когда нужно погибать за Родину, защищать ее… Но эта ниша не занята, и занимается суррогатами», — сказал Анатолий Загребаев.

Не исправят положение и компьютерные игры патриотической направленности: убийство как явление должно быть противно сознанию. В компьютерных играх культивируются ценности, противоположные базовым, — вместо «не убий» в играх звучит «убий».

«И тогда это не является в сознании подростка преступлением. Вот где собака зарыта. Идет подмена базовых ценностей. Есть заповеди, базовые ценности — не убий, не укради, но теперь утверждают: не украдешь — не проживешь. И получается, что ценностью становится биологическое потребление, но никак не моральное, не духовное, эстетическое. Надписи на стенах, сделанные ночью, — для них это подвиг, а на самом деле это вандализм. Пропускаем в магазине? Уступаем в автобусе место? Открываем дверь? У нас куда ни ткни — автобус, магазин, школа — везде культивируется идея силы. Не идея добра, милосердия, а идея силы», — отметил Анатолий Загребаев.

Чтобы сформировать человека с нормальными базовыми ценностями, их нужно вкладывать в него с самого его рождения, и заниматься этим должны, в первую очередь, родители.

«Ко мне приходят родители и говорят: «Мы родители хорошие, а вот дети у нас хреновые». Я говорю: «Родители — это скульпторы, а дети — это скульптура». Это какие должны быть скульпторы, чтобы у них получилась плохая скульптура? Я не думаю, что у хороших родителей может быть нехороший ребенок. Какое дерево, такой и плод. В первую очередь формируется личность в утробе матери. В кроватке, в атмосфере семьи — там прививаются семейные ценности, а потом они начинают проходить испытания — в садике, в школе, на работе, — везде. Поэтому что заложим, какие фундаментальные ценности заложим в ребенка, как научим его их отстаивать, такого ребенка и получим», — подчеркнул психолог.



×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс