print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+19 оС

$ 73 р

€ 87 р

17:18
13.08.2020г.

Андрей Максимов: Не надо воспитывать гармонично развитых людей!

Пн, 03.08.15 14:30

В частности, нестандартную и весьма любопытную точку зрения на сам процесс образования высказывает российский писатель, драматург, телеведущий, редактор-консультант ВГТРК Андрей Максимов.

По его мнению, реформа школы должна идти следующим образом: с первого по четвертый класс ничего не меняется, но с 5 класса начинается добровольное посещение уроков - ребенок вместе с родителями сам выбирает предметы, которые ему интересны. К тому же после 4 класса не должны выставляться оценки. Школьник должен получать знания не из-за боязни «двойки», а потому что ему это интересно.

«Отметки – это то, что унижает человека. Если бы отметки не унижали человека, они были бы вовлечены во взрослую жизнь. Во взрослой жизни отметок нет. Потому что там есть премии, и попробуй эту премию не дать […]. Я могу себе представить, что после каждого эфира Сергей Леонидович Шумаков [главный редактор канала «Культура»] меня вызывал бы и говорил: «Ну, сегодня тебе «четверка», пожалуй».

А дети так живут 11 лет. 11 лет они живут именно по таким законам!

В новой школе отметок не должно быть. Ты учишь то, что тебе нравится.

И еще - у нас в головах есть такое понятие – «гармонично развитая личность». Ну нет таких людей! Леонардо да Винчи - это исключение, и их очень мало. Все люди, которые добивались чего-то в истории, были все людьми гармонично недоразвитыми. Есть, конечно, исключения. Но, в основном, они пилили по своей дороге, делая то, что им казалось очень важным. И, как правило, все очень плохо поэтому учились в школе.

В 21 веке воспитывать человека, который будет одинаково хорошо знать алгебру и русский язык, невозможно. Это просто невозможно! Он не будет знать ни того ни другого. Вы же знаете примеры того, как дети, которые сдали ЕГЭ, потом пишут диктант в МГИМО на журфаке и пишут его совершенно ужасно.

Понятно, что это неправильно. Не надо воспитывать гармонично развитых людей. Надо воспитывать людей, которые хотят каким-то своим делом заниматься. Нужно выявлять этих людей и уже воспитывать, а вуз должен проверять - способен ли человек получать самостоятельно знания или нет», - сказал Андрей Максимов на форуме «Таврида», отвечая на вопросы участников. 



×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс