print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +20
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+20 оС
1:28
25.06.2021г.

П. Прохоренков: Отличный герб с ласточкой был у Пензы

Пн, 07.09.15 14:35

«Существует поверье, что любовь живет там, где ласточки вьют гнездо, а убирать гнездовья этих птиц – плохая примета. Но не о суевериях разговор, а об истории. Долгое время Пенза жила под крылом ласточки, именно этот пернатый ангел был главным символом герба нашего города, - отмечает Павел Прохоренков. - В 1963 году, когда град на Суре праздновал свой 300-летний юбилей, был объявлен всенародный конкурс на лучший проект герба Пензы.

Охочие на выдумку пензяки с удовольствиемприняли участие в творческом состязании, свыше ста вариантов и предложений было прислано на конкурс. Победу праздновали авторы эскизов под девизами «Ласточка» и «Анкеры» - им вручили за художественную идею герба денежную премию в 200 рублей, второе место завоевал эскиз «Колосы», за что его авторы получили 150 рублей. Утвержденный в 1964 году герб Пензы, знакомый не только старожилам города, но и всем моим ровесникам, рожден как бы в эклектическом подходе к главному символу городу.

Вспомните, что было на советском гербе Пензы: каждая деталь – образ, каждый элемент заточен под историю и современность. Слова «бренд» тогда не было, а сам бренд у Пензы уже появился. Герб в форме щита – это отсылка к XVII веку, напоминание, что Пенза появилась как город-крепость, защищающий юго-восточные рубежи Родины. Присутствие серпа и молота объяснять не надо. Ласточка – стремление ввысь, вперед, к будущему, а вокруг нее - зубчатый ободок как образ индустриального развития областного центра. А слоган «Сохраняя прошлое - создаем будущее» подтверждался присутствием трех снопов, перевитых лентой, что были и на дореволюционном гербе Пензы. А в 2001 году городская Дума взяла и утвердила новый герб, а точнее восстановила в статусе прежний, ну тот самый - «в зеленом поле три снопа».

А ведь отличный герб был, с глубоким смыслом. Почему от него отказались? Этот вопрос не дает мне покоя, ответа я на него не знаю. Гостиница «Ласточка», вроде, все еще есть, нет-нет, да услышишь про Ласточкины горы на Западной поляне, встречаются по Пензе и декоративные элементы в виде ласточки. Вот только герба прежнего нет. Снопы есть, а ласточка улетела…».



×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс