print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +15
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+15 оС
2:20
24.07.2021г.

Владислав Беляков: Александр Гришаев – чем не мэр?

Вт, 17.11.15 14:22

«Юрий Кривов написал на имя председателя пензенской Гордумы Виктора Кувайцева заявление с просьбой освободить его от должности главы администрации Пензы. 18 ноября запланирована внеочередная сессия, на которой депутаты рассмотрят вопрос о прекращении полномочий Юрия Ивановича.

Не претендуя на серьезную аналитику, все же выскажу свое мнение о дальнейшем развитии событий в нашем славном граде Пензе. Поскольку все рассуждают, я тоже не против порассуждать.

В среду, по идее,должен сработать «принцип домино»: когда освобождается столь значимая должность, ее тут же занимает человек соответствующего уровня. А он из неведомого «ниоткуда», увы, не возникает. Нужный человек тоже «берется» с какого-то места. Возможно, с не менее значимого, которое следом опять надо заполнить. И так далее. Иногда до бесконечности.

Таким образом, уход с поста одного-единственного главы администрации города может повлечь за собой целую цепочку перемещений чиновников внутри городской администрации и внутри областного правительства.

Исключение составляет тот случай, когда происходит рокировка – два человека меняются должностями. Так могло бы быть, если бы Юрий Кривов уходил из мэрии на конкретное место в региональное правительство. Но этого мы не наблюдаем. По крайней мере, сегодня речь об этом пока не идет.

Рассмотрим один из сценариев. Будто Юрий Кривов уходит в никуда. То есть не в правительство и не в министерство. Допустим, депутаты в среду его благополучно отпускают с должности главы администрации Пензы. Он собирает вещички и возвращается в университет к научной и преподавательской работе. Например.

Пензе, конечно же, срочно требуется новый мэр. Причем, в данном случае городу нужен крепкий хозяйственник, как модно сейчас говорить. Не важно, если он не умеет столь же грамотно складывать слова в предложения, как это получается у Юрия Ивановича. Может, новому сити-менеджеру это и не нужно.

Скамейки запасных у наших пензенских мэров держать не принято. Значит, «выдергиваем» человека для заполнения кресла с другой важной должности.

Все пензенские СМИ уже прошлись сегодня по некоторым кандидатурам. Ссылаясь на мнения неких безымянных экспертов, называли возможных «преемников». Чаще других называли вр.и.о. зампреда правительства Валерия Савина, вр.и.о. руководителя аппарата губернатора и правительства Пензенской области Ларису Рябихину и председателя городской Думы Виктора Кувайцева.

Доводы в пользу этих кандидатов приводить не буду, они есть в разных СМИ, найти не составит труда. Почему сразу подумали про Савина? Все просто. Сегодня депутаты Законодательного Собрания согласовали кандидатуру Николая Симонова на должность председателя правительства Пензенской области. Окончательно этот вопрос будет решен на предстоящей сессии 20 ноября. А, значит, вр.и.о., коим пока является Валерий Александрович, вскоре должен занять другую должность (помните про цепочку?).

Логично предположить, что кресло мэра освободили под него? Вроде да. С другой стороны, в правительстве существует еще должность вице-губернатора. Насколько я знаю, ее периодически возвращают, и разные люди столь же периодически пребывают на ней некоторое время. К тому же, Савин уже был вице-губернатором при Василии Бочкареве. Не помню сколько раз. Почему бы опять не стать «вице»?

Тут есть еще и третья сторона. Крепкий ли хозяйственник Валерий Савин? Не знаю. Но говорить он умеет еще более складно, чем Юрий Иванович Кривов. И если мы хотим видеть на месте мэра этакого усиленного «Кривова в квадрате», то почему бы и нет.

Но, я думаю, нет, склоняясь к версии о вице-губернаторе.

Долгое время СМИ (не все, конечно) твердят нам, что в городе - двоевластие. Дескать, есть глава города и глава администрации. И якобы давно пора поставить у руля одного человека, чтобы было на кого стрелки переводить. Так вот, Кувайцеву вряд ли самому придется по душе такое совмещение. Если уж он не совсем камикадзе в хорошем смысле слова.

А «выдергивать» Виктора Кувайцева из депутатской обоймы свежего созыва ради места мэра еще более проблематично. Это потребует новой замены. Потом довыборов депутата и т.д. Геморрой, короче.

Поэтому – тоже нет.

А Рябихина – просто нет. Когда мы говорим «крепкий хозяйственник», подразумеваем все же мужчину. Ничего личного.

Посмотрим на развитие сценария с другой стороны. Что еще такого сегодня случилось неожиданного по части кадровых перестановок? Зампредом правительства назначили Василия Трохина – известного нам по руководящей должности в исполкоме регионального отделения партии «Единая Россия». В правительстве Василий Иванович будет курировать блок внутренней политики, включая, в том числе, и нас – СМИ. Имеет это какое-нибудь отношение к новому мэру Пензы? Скорее всего, нет. Просто так совпало.

Что еще? В правительство вернули Михаила Панюхина. Он назначен заместителем министра строительства и ЖКХ Пензенской области – начальником Управления ЖКХ.

Министерство «усилили» после ухода г-на Палазника, который отчалил в неизвестном нам пока направлении.

Михаил Панюхин уже возглавлял Управление ЖКХ. Причем, тогда это было отдельное ведомство, не входящее в состав министерства строительства. Уж не новая ли карьера намечается у Михаила Анатольевича? Может, в министры?

И как-то у меня сразу все начинает складываться. «Укрепленным» ныне министерством строительства и ЖКХ, к которому у губернатора Ивана Белозерцева практически не бывает претензий (были лишь к Палазнику), руководит Александр Гришаев. Преемник у него теперь есть. Может, Александра Георгиевича изначально и планировали посадить в кресло мэра Пензы? Ведь ему как нельзя лучше подходит определение «крепкий хозяйственник». Зато какой будет контраст с предыдущим мэром? Разве Пенза – не город контрастов?

Кстати, Панюхина вовсе не обязательно ставить во главе министерства строительства и ЖКХ после назначения Гришаева мэром. Там много достойных людей. Например…

Хотя, не буду называть фамилий. Боюсь сглазить».



×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс