print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +18
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
переменная облачность
+18 оС
22:35
04.08.2021г.

А. Гребенников: Лидирующий «пиратский» сайт для правообладателей - это благо, а не зло

Пт, 20.11.15 14:09

«В России для меня RuTracker был возможностью не столько получить бесплатный контент, сколько найти то, что в ином месте не существует вовсе. Например, фильмы французского режиссера Алена Рене, большинство из которых не демонстрировалось ни в СССР, ни в РФ, и были переведены кинолюбителями и размещены на RuTracker. Некоторые фильмы, музыка или книги либо отсутствуют в продаже, либо труднодоступны. К примеру, именно поэтому в свое время я скачал фильм «Король Лев», предварительно пытаясь его найти в продаже и даже обратившись в компанию «Дисней», ответа из которой я, естественно, не получил. В принципе, скачивание фильмов в хорошем (BD) качестве с последующей записью на диск - задача более дорогостоящая, чем покупка лицензионного продукта. Поэтому, по возможности, я покупал бы диски, если бы не оказался за границей.

Здесь мы столкнулись с иной проблемой. Из-за весьма сомнительного способа борьбы с пиратством - зональной защиты у DVD - половина моей медиатеки, которую я тщательно собирал в РФ, оказалась невоспроизводимой в ФРГ. Пришлось вновь обращаться к сервису RuTracker. Зональность также устанавливает ограничения по переводу: фильмы с немецким языком не имеют русского перевода. Покупка дисков и книг из РФ - это ограниченный ассортимент, высокая цена и длительная доставка.

Иными словами, мое пользование сервисом rutracker происходило из-за несовершенства торговли, а не из-за желания сэкономить.

Когда мы издавали книги в РФ, то, конечно же, столкнулись с проблемой бесплатного скачивания сканированных страниц. И rutracker здесь был на первом месте. Но! Лидирующий «пиратский» сайт для правообладателей - это благо, а не зло. Во-первых, его проще контролировать, чем десятки конкурентов. Во-вторых, с ним проще договариваться. У RuTracker - отработанная схема решения проблем: раздачи закрываются мгновенно после обращения правообладателя. Так было и с нами. Однажды я попытался закрыть раздачу на каком-то мелком ресурсе и просто не получил ответа. Конечно, я не буду нести судебные издержки на разбирательство с каждым мелким сайтом.

Теперь проблема в общем.

Что потеряет общество от закрытия RuTracker? Практически, ничего. Кроме тех самых редких файлов, будь то фильмы, музыка или книги. Все остальное присутствует в Рунете в достаточном объеме на других сайтах. Фильмы можно давно уже смотреть онлайн.

Станет ли общество менее грамотным? Боюсь, что нет. Если посмотреть на статистику скачиваний в RuTracker, то видно, что самые популярные - это попкорновые фильмы, к образовательной задаче отношения не имеющие.

Выиграют ли правообладатели от закрытия rutracker? Нет. Аудитория расползется по сайтам-конкурентам, бороться с которыми будет сложнее, чем контролировать RuTracker.

Кто выиграет? Ассоциация, инициировавшая процесс, теперь может оправдывать свое существование перед своими членами.

Кто проиграет? Владельцы ресурса RuTracker», - отметил Александр Гребенников.

Фото предоставлено А. Гребенниковым 



×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс