)
-15 оС
12:04
17.01.2021г.

Кинокритика от Ксении Шиковой

«Люди Х: Дни минувшего будущего»

Сегодня мы говорим о фильме «Люди Х: Дни минувшего будущего», который вчера стартовал в российском прокате. Многие сейчас заведут свою старую песню – мол, опять «Люди X», нет новый историй, кризис жанра… Смею напомнить, что фильмы про мутантов сняты по одноименным комиксам, которые выпускаются аж с 1963 года, поэтому удачных и не очень сюжетных линий предостаточно, а фильмы будут сниматься до тех пор, пока зритель поддерживает звонкой монетой.

Скажу сразу, что я не читала комиксы, поэтому оцениваю лишь киновселенную «Людей Х», естественно, видела все фильмы франшизы и могу с уверенностью сказать, что «Люди Х: первый класс» был свежим глотком воздуха в стремительно теряющих популярность фильмах. Именно этот фильм позволил вывести сюжет в новое русло, ну а уж после такого успеха вопрос в сиквеле не стоял. И тут перед сценаристами и режиссером встала непростая задача: как связать новый фильм и старую трилогию? Именно этой «затычкой» и стал фильм «Люди Х: Дни минувшего будущего».

Сразу скажу, что фильм мне не понравился, и я ожидала совершенно другое содержание: стремительный экшен, приправленный юмором. В итоге же я увидела недоэкшен с недодраммой, которая соплями и слезами растягивала и без того приличный метраж. Я разочарована тем, что Питер Динклейдж, которому досталась роль «типа главного» злодея, совершенно не показал себя и явно мерк на фоне главных героев - мутантов, чье противоборство в очередной раз вывели на первый план, ну а герой Динклейджа ошивался где-то рядом. Хотя, думаю, что в следующем году именно он получит «Эмми» за свою роль в сериале «Игра Престолов».

Разочарована тем, что фильм не позволил показать Дженнифер Лоуренс как актрису. Практически все сцены с Мистик - экшен, где не до проявлений характера.
Разочарована тем, что в противоборстве Магнето и Ксавьера я увидела все те же диалоги о дружбе, братстве, взаимовыручке, все то, что уже неоднократно обмусоливалось в прошлых фильмах франшизы.

К сожалению, в «Людях Х: Дни минувшего будущего» не было Стэна Ли. Редкое исключение из прав, когда создатель не получает хоть маленькую роль в фильме о своих героях. Да и сцена после титров до безобразия не выразительная и короткая. Не стоила того, чтобы ждать ее почти пять минут титров.

Сплошное разочарование, а не фильм. Полное ощущение зря потраченных денег. Кстати, в 3D смотреть фильм не стоит. Во-первых, продолжительность фильма 2 часа 11 минут, а не многие выдерживают просмотр в данном формате без дискомфорта и головных болей, во - вторых, фильм очень темный, зачем лишний раз «тонировать» свой взгляд.

Жаль, что Кинопоиск пока сдерживает отрицательные рецензии, как частенько бывает с фильмами, которые покупают у данного портала промо. Ведь «Люди Х: Дни минувшего будущего» - отличная «затычка», которая не только связала две части одной франшизы, но и дала возможность пускать сюжет в самое неожиданное русло, оправдывая это кутежом Росомахи в настоящем прошлом. Ведь в новой истории жив и Циклоп, и вечно молодая Джин Грей, а это значит, что снова можно мутить любовный треугольник.

Жаль, что в реальной жизни нельзя воспользоваться умением героини Эллен Пейдж - Китти Прайд и, переместившись в прошлое, отговорить себя от просмотра этой картины, и жить в ожидании чуда, которое не произошло на этот раз.

×