-7 оС
23:34
15.01.2021г.

Музыкальная критика от Павла Прохоренкова

Альбом группы ДДТ «Прозрачный»

«Детство, отрочество и юность Юры-музыканта»

А давайте начну говорить об этом альбоме штампами: «глоток свежего воздуха», «возвращение к истокам», «неконцептуальная пластинка, а сборник хороших песен», «новый альбом легенд русского рока»…Чтобы отучиться мыслить заштампованно, надо банальностей наесться до отвала, до рвоты, дабы от нее тошнило… Наелись хипстерской и прочей модной музыки – тогда приступаем к прослушиванию альбома «Прозрачный».

Прослушать альбом
Юрий Юлианович и его команда «ДДТ» давно переросли этот жанр, этот терминологический тупик под название «русский рок». «ДДТ» – хорошая европейская группа с поистине русскими текстами, где образность, символизм, сарказм, лирика и душа шагают бок о бок. После перегруженного смыслами, посылами, лозунгами и индустриальным звучанием «Иначе» никто и не ждал от Шевчука &«ДДТ» легкого и в звучании, и в текстах альбома, а они взяли и выпустили «Прозрачный». Наигрался Юрий Юлианович в урбанистику и просто спел просто хорошие песни. Альбом простой, но интересный, как пережитые заново детство, отрочество и юность.

Музыкальное подкрепление песенного материала отменное, на пластинке звучит сыгранный плотный рок-саунд, но при этом есть рояль, слышаться банджо, горловое пение и украшающий многие композиции вокализ Алены Романовой. «Прозрачный» вобрал в себя марш, гимн, речитатив, традиционно удающиеся Шевчуку лирические песни. Все это есть в альбоме, но он не перегружен новаторством, после второго прослушивания пластинки складывается ощущение, что это звучит «ДДТ» образца середины 80-х годов прошлого века. Не покидает ощущение, что Шевчук вернулся сам и возвращает нас в детство, отрочество и юность.

Юрий Юлианович – мастак писать тексты, где поэтические образы чередуются с правдой-маткой. Критический реализм, свойственный поэзии Шевчука, в альбоме присутствует: песни «Времена», «В очереди за правдой»,«Реальность», «Добро в…» - готовые сатирические и философские памфлеты, а фразы, выхваченные из песен, – отличные демотиваторы и цитаты на все случаи жизни. «Место, где добро выводит организм» - так Шевчук описывает всем известную пятую точку, то место, через которое все у нас в России-матушке делается, и куда мы периодически попадаем. В «Реальности» досталось всем и всему: отечественному футболу, повальной айфонизации населения, стяжательству и меркантильности, нарциссизму, квасному патриотизму…и русскому року.

В песни есть прямой отсыл к хрестоматийным строкам - «…Я порвал свой мистический опыт и порезал его на ремни. Я там, где она для меня разжигает посадочные огни...». Здесь же Шевчук констатирует, что «…мое рок-н-рольное братство увяло в вечно больной душе» и про себя иронично добавляет - «...Я сражался за чистый разум, но он опять не туда завел. Я сломал свой Духовный Фаллос в этой битве добра и зла…». Но не стоит думать, что в течение всего альбома Шевчук поднимает таблички «Сарказм» и «Ирония» - немало места на пластинке уделено лирике. «Туман», пробирающий до мурашек, «Гимн» и «Этот город», где с любовью описан ставший родным для Юрия Юлиановича Санкт-Петербург.

Под барабанную дробь в «Коньке-Горбунке» не менторным, а душевным тоном Шевчук вселяет веру в лучшее. А под звучание «Жизнь красивая» в этом убеждаешься. Жизнеутверждающий альбом получился, и лучше всего его завершать прослушиванием песни «Танцует солнце», где есть такие строки, которые хорошо описывают эмоции самого альбома, его авторов и слушателей - «Не так уж плохо все, не так уж скверно!». И эти слова повторяющиеся, как мантра, можно считать девизом, под которым мы увидимся с группой «ДДТ» 18 июня в столичном Зеленом театре на презентации альбома «Прозрачный».

×