)
-3 оС
1:29
23.01.2021г.

Кинокритика от Павла Прохоренкова

Подарок с характером

Михаила Галустяна мой сын называет Бородачом. Мелькание Михаила Бородача в телевизоре плюс его главная роль в фильме «Тот еще Карлсон» сделали свое дело, и ребенок шел на «Подарок с характером», в первую очередь, из-за Галустяна, второй магнит – Галустян одетый в костюм панды. Меня привлекло имя режиссера – Карен Оганесян. Он мастер широкого кинопрофиля, понравились его работы: «Я остаюсь», «Домовой». И главное ожидание в преддверии просмотра фильма - вот оно, российское семейное кино.

«Подарок с характером» - не просто семейное кино, этот фильм скорее не для детей и подростков, а для нас, родителей. А вдруг, посмотрев эту картину, папы и мамы задумаются: все ли ладно в их «ячейке общества», всегда ли они прислушиваются к мнению своего ребенка, что нужно их детям для счастья. Ну а дяди-тети из «Фонда кино» вдруг прозреют и сделают вывод, какое кино нужно поддерживать рублем.

«Подарок с характером» - комедия взросления. Взросления юного сына олигарха Артема (его сыграл Артем Фадеев, не дебютант - за плечами главная роль в фильме «Август. Восьмого»), аниматора Миша в исполнении Михаила Галустяна, который тоже становится старше с каждым поворотом сюжетной линии. Надеюсь, что, и родители пришедшие посмотреть эту картину, тоже повзрослеют.

Отмечу, что юмор в «Подарке с характером» рассчитан, скорее всего, не на детско-подростковую аудиторию, а на нас, взрослых. Шутка «В нашей стране стыдно признаться, что ты футболист», изощренная пытка от полицейского в виде чтения им же сочиненной «Баллады о нескладном парне» улыбнули, но основной «потребитель» этой комедии – мой сын - не понял юмора и хохотал лишь в редкие экшен-моменты, рассчитанные именно на детей.

«Подарок с характером» - своеобразный road movie, путешествие к мечте, к маме, в рай, который по иронии судьбы называется Краснодарский край. А реклама этого рая в фильме подается довольно-таки топорно. Взрослый взгляд насчитает в фильме немалое количество так называемого product placement, в пору задуматься, что из-за обилия рекламного продукта билеты на этот фильм можно раздавать бесплатно, тем более он снят при поддержке «Фонда кино», то есть на наши налоги.

Имя главных героев Артема и Михаила совпадают с именами их исполнителей, фактически актеры, юный и бородатый, играют сами себя. И если Галустяну это более-менее удается, то в игре его юного партнера чувствуется зажатость, наигранность - и это притом, что «детей ни один актер не переиграет».

Отмечу, что сценарий фильма под завязку набит различными перипетиями, которых хватило бы с лихвой еще на пару картин. Пожадничали авторы фильма и все старательно впихнули в полтора часа «Подарка с характером», и из-за этого порой некоторые моменты выглядели сумбурными, не до конца проясненными.

В финале фильма его создатели попытались старательно выжить из зрителя слезу, сообщив нам, что мама Артема, к которой он стремился, – умерла. Излишний или нет этот драматургический ход - решать зрителю, мне он показался притянутым за уши.

Возвращаюсь к теме «Чего хотят дети?». У главного героя Артема есть две мечты: сходить с вечно занятым папой-олигархом (его сыграл «олигарх от кино» Федор Бондарчук) и увидеть свою родную маму. А еще вундеркинд грезит морем, кораблями, шхунами и при этом не умеет плавать, как не умеет плавать и его взрослый друг – аниматор Миша. Упавших случайно в воды Черного моря героев спасает дельфин. Так вот, «Подарок с характером» - это тот самый дельфин в море современного отечественного кино, семейного кино. И на безрыбье – дельфин рыба.

P.S. Мой сын эту комедию почему-то старательно называет «Подарок с характериком». Что-то лишнее затесалось…

×