print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -13
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-13 оС
10:37
21.01.2021г.

Кинокритика от Евгения Щукина

Малефисента

Новый фильм по мотивам сказки о спящей красавице является по-своему уникальным проектом для киностудии «Дисней»: впервые роль протагониста занимает отрицательный персонаж.


Центральное место в картине отдано злой колдунье Малефисенте - в этот раз всемирно известную сказку было решено изложить от ее лица. История от этого потеряла совсем немного, и об этих деталях легко можно забыть, когда посмотришь «Малефисенту» в кино.

За основу сюжета взят мультфильм 1959 года «Спящая красавица». Именно взят за основу, так как от диснеевской версии истории «Малефисенты» отличается больше, чем сам мультфильм - от оригинальной сказки Шарля Перро.

Попытка сценаристов разобраться в прошлом коварной злодейки привела к полной переработке сюжета, благодаря чему лента не выглядит бездушным клоном своей анимационной версии. Смещение акцента в сторону колдуньи позволило рассказать классическую историю так, что далеко не каждый ребенок сразу узнает знакомых ему по книге злодейку и принцессу.


При этом «Малефисента» не изменила волшебной атмосфере мультфильма. Это по-прежнему сказочная история о противостоянии добра и зла, действие которой разворачивается в мире, где за принцессами приглядывают феи, в темном лесу таятся великаны и тролли, а в темной башне ждет своего пробуждения огнедышащий дракон.

С точки зрения обывателя, картина и есть пресловутая легенда со всем нам знакомым сюжетом, героями и счастливым концом. Только ремейком оригинального мультфильма фильм назвать трудно, ведь предпочтение здесь отдано злой колдунье и ее необыкновенной истории.

В целом, сказочная атмосфера, наверное, самая ценная составляющая «Малефисенты». Во время просмотра в кинотеатре очень просто ощутить себя маленьким мальчиком, которому проникновенным голосом рассказывается история о доброй фее, о ее превращении, и отношениях с юной принцессой.


Удивительно, как режиссеру удалось поставить знакомую всем с детства историю так, что даже взрослая аудитория после просмотра остается под впечатлением.
Отчасти, это заслуга режиссера проекта Роберта Стромберга. Успев поработать над «Аватаром» и «Алисой в стране чудес» в качестве художника, он сумел привнести в «Малефисенту» все лучшее от оскароносных фильмов.

Действительно, пейзажи, виды замка, панорамы зачарованного леса выглядят превосходно. Благодаря проработанным спецэффектам, ощущение происходящего таинства и настоящего чуда не покидает на протяжении всего фильма.

Еще одна причина не пропустить тот фильм, - обладательница главной роли. В одном из интервью Анджелина Джоли призналась, что еще в детстве ее привлекал загадочный образ колдуньи из сказки о спящей красавице. Действительно, сложно представить в роли хладнокровной, изящной колдуньи кого-то более подходящего, чем Анджелина с ее невероятными скулами и кошачьей грацией. По словам продюсера Джо Рота, этому фильму не суждено было бы увидеть свет, если бы Анджелина отказалась от главной роли.

Хочется искренне посоветовать родителям сходить в кино на этот фильм с детьми, так как «Малефисента» - это настоящая диснеевская сказка, которая через несколько десятилетий будет классикой.

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс