-19 оС
22:48
18.01.2021г.

Кинокритика от Евгения Щукина

«Грань будущего»

«Грань будущего» - свежий, остроумный, ошеломительный фантастический боевик от автора фильмов о Борне и мистере и миссис Смит.

?От нового проекта Дага Лайтмана поначалу не ждешь чего-то сверхъестественного. Ну, фантастика, ну, боевик - мало ли мы таких уже видели. С долей скепсиса ты заходишь в зал, ожидая полтора часа наблюдать на экране очередной блокбастер с комканым сюжетом, тривиальными персонажами и хрестоматийным противостоянием «хороших» и «плохих». Садишься на последний ряд в надежде подремать до сцены финального сражения, а уже на 10-й минуте роняешь от неожиданности попкорн и выключаешь телефон, чтобы никто не смел беспокоить тебя в ближайшие часы.

«Грань будущего», вопреки ожиданиям, оказывается совсем не таким, каким его стараются выдать прокатчики. Посмотрев трейлер, можно подумать, что кроме эффектных взрывов, Тома Круза и какой-то фишки с перемещением во времени в фильме больше ничего примечательного нет, что фильм окажется очередной раскрученной пустышкой, о которой через год никто уже и не вспомнит. И только уже после просмотра понимаешь, что «Edge of Tomorrow» - это как раз тот случай, когда лента завоевывает солидную долю симпатий зрителя припрятанными в рукаве изящными сюжетными виражами и грамотно поставленными экшн-сценами.

Как и полагается любому высокобюджетному голливудскому проекту, «Грань» пестрит огромным количеством спецэффектов и всячески старается впечатлить зрителя сценами массовых сражений, декорациями и т.д. И если в том же «Обливионе» красивые панорамы были одним из ключевых элементов истории, то в данном случае - это лишь красивая обертка, повышающая градус впечатлений от просмотра. При всей внешней схожести с «Элизиумом» или «Войной миров», «Грань будущего» имеет больше общего с фантастическим триллером «Исходный код», или, если угодно, «Днем сурка». «Днем сурка», где Билл Мюррей, вместо того, чтобы вырезать ледяные скульптуры и кончать жизнь самоубийством всеми возможными способами, пытается научиться уничтожать пришельцев и переломить ход сражения.

Не нужно быть заядлым киноманом, чтобы знать, кто такой Том Круз и на что он способен. Пригласив его, Даг Лайнман без преувеличения вывел картину на уровень выше. Уверен, многие захотят посмотреть «Грань» уже только ради Тома в механическом экзоскелете. На вторые роли были приглашены Эмили Блант и Брендан Глисон. Последний, к слову, исполнял роль так полюбившегося всем Аластора Грюма из саги о Гарри Поттере.

Уже сейчас можно абсолютно точно сказать, что свою аудиторию фильм найдет. И если вам хоть немного интересен жанр научной фантастики, если вас привлекают нестандартные сюжетные повороты, то сходить на «Грань будущего», конечно, стоит.

×