облачно, небольшой снег
-12 оС
21:28
21.01.2021г.

Кинокритика от Евгения Щукина

«Все и сразу»

«От создателей «Горько» - гласит надпись на постере, и в этом нет смысла сомневаться. «Все и сразу» - очередной комедийный отечественный продукт, к которому хочется повернуться спиной и сделать вид, что вы не знакомы.

?История про «четких» парней с района продолжает неофициальную серию фильмов о житейских приключениях российских обывателей. Главные герои - Тима и Дэн - простые ребята с района, которые на протяжении всего фильма пытаются не упустить свой шанс выбиться в люди. Но, несмотря на большие амбиции и легкий налет кретинизма на лицах, парни почему-то постоянно лажают и попадают в еще большие неприятности. Типичный сюжет для современной России, не правда ли?

«Все и сразу» - еще один фильм, делающий ставку на жизненность изображенных сцен и сюжетов. Фильм следует канонам некогда популярного сериала «Реальные пацаны», главные герои которого уже перешли в разряд мемов. И опять же, бандитская тематика, пацанский быт и т.д. Не хватает только таблички в титрах: «Основано на реальных событиях». Сколько еще фильмов и сериалов должны снять про «четких» и идущих к успеху, чтобы зритель наконец устал от подобных персонажей - вопрос к аудитории.

Сказать, что фильм откровенно плох, нельзя, хотя и очень хочется. Кажется, что фильм снят «на коленке», вполсилы, без особого старания. Герои часто запинаются, путаются, говорят невпопад, создается впечатление полудокументального фильма о современной российской молодежи из неблагополучных районов. Кино не выглядит самостоятельной художественной единицей – скорее, просто набор склеенных скетчей и анекдотов, разыгранных по ролям. После просмотра не покидает ощущение, что ты только что посмотрел полуторачасовую серию тех же «Реальных пацанов».

Если же относиться к картине, как к сатирической басне, то, в принципе, при просмотре можно попытаться проникнуться духом улиц, уловить в репликах героев тонкий цинизм и словить определенного рода кайф. Как и в фильме «Неадекватные люди», подавляющая часть художественной ценности ленты заложена в диалогах. Пусть сырые и недоработанные, все-таки они интересные и не дают окончательно заскучать. Смешные моменты в фильме есть, и если у вас все хорошо с самоиронией, то шутки оцените, даже если вы сами далеки от хулиганской жизни.

Улыбаться перестаешь, когда замечаешь, что зрители в зале смеются не над туговатыми персонажами, а вместе с ними. Когда после просмотра многие начинают подражать героям и разговаривать «по-пацански». Когда, выходя на улицу, слышишь, как на детской площадке кто-то цитирует Тиму и Дэна.

Несмотря на всю бестолковость подобных фильмов, они все же способны донести до зрителя определенного рода мораль. Не совсем ту, о которой думали сценаристы, но от этого не менее важную: подобные фильмы будут сниматься и дальше, пока есть спрос, пока кто-то готов платить деньги за просмотр «Всего и сразу».

×