print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -8
    [weatherType] => облачно, небольшой снег
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-sn.png
)
Погода
облачно, небольшой снег
-8 оС
3:22
16.01.2021г.

Кинокритика от Ксении Шиковой

«Трансформеры: Эпоха истребления»

Всем привет! Вот она - долгожданная пятница, на которую, традиционно, многие возлагают большие надежды, ну а мы с вами продолжаем обсуждать кинопремьеры.

На этой неделе в прокат вышел только один фильм, но зато какой – долгожданный сиквел о противостоянии автоботов и десептиконов «Трансформеры: Эпоха истребления». С прошлой картины франшизы прошло почти три года, и за это время многое изменилось, а вот в лучшую или худшую сторону - сейчас обсудим.

В качестве режиссера опять выступил Майкл Бэй, а это значит, что за зрелищность фильма не стоит переживать. Действительно, смотря новых «Трансформеров», прекрасно понимаешь, куда ушел каждый доллар из 170-миллионного бюджета. Но это не означает, что в погоне за красотой, динамикой и технологией стоит полностью забыть о сюжете, который в этот раз растянули почти на три часа, и иной раз не понимаешь, что вообще творится на экране.

Честно говоря, если бы не было необходимости подготовить рецензию, мы бы покинули зал еще на середине картины, как это сделали, по крайней мере, человек десять из зала. Неудивительно, что на популярных кинопорталах фильм имеет очень низкие для подобного проекта рейтинги.

Сама основа сюжета крайне характерна для сиквелов, когда кажется, что все потеряно, но один герой может спасти положение. Плохие становятся хорошими, и в итоге вся эта разномастная компания спасает мир.

Многие могут заметить, что длительность прошлых фильмов ненамного отличается от «Трансформеров: Эпоха истребления», только вот смотреть их куда интереснее и приятнее, и дело тут даже не в визуальном ряде. Сама концепция и, скажем так, посыл фильма изменился полностью. Если первые части пропагандировали светлые чувства, надежду, давали почву для определенных размышлений, то четвертый фильм превратился уже в исключительно «мясной» боевик без особой идеи.

Отдельно стоит поговорить об актерах. Полная смена актерского состава уже говорит о многом, и фундамент пошатнулся уже в третьей части, когда Меган Фокс заменили на «пластиковую» Роузи Хантингтон-Уайтли, которая, в общем-то, и не испортила, и не улучшила фильм, а присутствовала, скорее, для декора. В «Трансформерах: Эпоха истребления» было решено полностью сменить состав, и можно находить множество причин этому: и личная неприязнь, и занятость в других проектах. Но ни один актер не откажется от роли в действительно стоящем фильме. Это факт.

Марк Уолберг. Роль шального механика, способного в кратчайшие сроки подлатать даже самого Оптимуса Прайма, ему явно удалась, но меня несколько смущал тот факт, что папа выглядит с дочуркой приблизительно на один возраст.

Никола Пельтц, исполняющая роль одной из главных героинь, а именно дочери героя Марка Уолберга, - под стать Роузи Хантингтон-Уайтли, засветившейся в прошлой части. Отсутствие какого-либо актерского мастерства, зато фигурой и личиком блещет. На ее фоне даже Меган Фокс можно считать образцом для подражания в плане игры.

Джек Рейнор. О нем даже и сказать ничего не можем. Присутствовал в фильме, ну и ладно.

В целом, ввод в фильм сразу нескольких главных героев говорит о том, что в следующей части (а она будет обязательно при достойных кассовых сборах) мы можем кого-нибудь не увидеть, например, того же Уолберга, который может запросить приличную сумму в качестве гонорара.

Чуть не забыли про любимого Стэнли Туччи, который в последнее время стал активно сниматься. Все великолепно. Вот уж кто действительно показал актерскую игру. Хотя его роль в «Голодных Играх» уже показала все его мастерство.

В «Трансформерах: Эпоха истребления» многое не так, как ожидалось. Нет знакомых героев, кроме Бамблби и Оптимуса Прайма, да и автобота-лекаря, которого в самом начале разодрали на части, нет «Linkin Park» в саундтреке, нет идеи, нет души. Да, смотрится он просто фантастически, только вот на одних спецэффектах фильм не вытянешь.

И да, мы смотрели фильм в обычной 2D-версии, но даже в привычном формате за три часа мельтешения разболелась голова.

Наша оценка - 6 из 10, да и то только за техническое и визуальное совершенствование технологий, применяемых в фильме.

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс