7:38
21.09.2021г.

Кинокритика от Ксении Шиковой

Рецензия на фильм «Седьмой сын» (12+)

Всем привет! Перед тем, как мы поговорим о кинопремьере сегодняшнего дня, а именно о фильме «Ночь в музее 3: Секрет гробницы», хотелось бы обсудить картину, вышедшую еще на прошлой неделе, которая определенно заслуживает отдельной заметки. Как многие могли уже понять, речь пойдет о фильме Сергея Бодрова «Седьмой сын».

Когда говорят о российских режиссерах, работающих на Голливуд, сразу вспоминается Тимур Бекмамбетов, хотя, возможно, есть и более достойные примеры подобного сотрудничества. Тем не менее его картины «Особо опасен» и «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» получились вполне на уровне иных работ истинно голливудских режиссеров, а уж «Особо опасен» даже был номинирован на «Оскар», правда, во второстепенных категориях. Видимо, этим же путем решил пойти и Сергей Бодров, и каким- то чудом получил в свое распоряжение и актеров первой величины, и приличный даже для Голливуда бюджет, но обо всем мы поговорим по порядку.

«Седьмой сын» рождался с трудом. Съемки начались еще в 2012 году, а к прокату картина была готова уже к началу 2013 года, но из–за конфликта студии и прокатчика выход на большие экраны отложили до начала 2015 года. Такой длительный период страданий не пошел фильму на пользу, и спецэффекты, которых в «Седьмом сыне» предостаточно, выгладят как раз-таки  на уровне 2012 года, и в настоящее время кажутся простоватыми, хотя, уверены, что бюджет в 100 миллионов долларов позволил в то время надеяться на достойную работу студий, специализирующихся на компьютерной графике.
?

Актерский состав очень неплохой. Главная роль отошла  Джеффу Бриджесу, главная злодейка -  Джулианна Мур. Небольшие роли достались Алисии Викандер и  Киту Харингтону. Естественно, что сейчас бюджет фильма не позволил бы собрать такую команду звезд, все же с 2012 года каждый из актеров принял участие в более денежных проектах, так что запрошенные гонорары явно были бы весомее.

Еще одной причиной низких оценок и провальных сборов стал откровенно слабый сценарий: незамысловатые диалоги, простенький сюжет, не обремененный неожиданными поворотами. Данному недостатку есть простое объяснение. «Седьмой сын» снят по детскому роману, а уж выжать из подобного произведения что-то достойное широкой зрительской аудитории и  большого экрана - сложновато. Тем не менее «Седьмой сын» получил возрастной ценз «12+». Откровенное несоответствие литературного оригинала и экранизации. Что же необходимо было сделать с детским романом, чтобы он получил в итоге рейтинги «12+»?

Подводя итог всему вышесказанному, отметим, что «Седьмой сын», определенно, - не шедевр и не блокбастер, которому предначертана судьба собрать миллиардную кассу, но в целом фильм смотрится достаточно интересно, и в отдельных моментах чем–то напоминает классические советские костюмированные киносказки, в то же время, по уровню спецэффектов «Седьмой сын» не уступает иным фэнтазийным картинам, так что если у вас будет пара лишних часов в эти новогодние каникулы, то поддержите отечественного режиссера на чужом поле битвы.

×