print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+19 оС
3:56
24.06.2021г.

Кинокритика от Татьяны Котиной

Рецензия на фильм «Вселенная Стивена Хокинга» (16+)

До пензенских кинотеатров в незаслуженно урезанном прокате добрался фильм «Вселенная Стивена Хокинга». Однако жаловаться не приходится: возможность того, что эта картина могла вообще не появиться в кино была велика. 
От такой участи ее, скорее всего, спас пресловутый «Оскар»: все-таки не престало как-то совсем не показать кино с пятью номинациями в главных категориях.

В оригинале художественный киноопыт заядлого документалиста Джеймса Марша называется «Теория  всего», что по лаконичности, конечно, превосходит русский эквивалент, а вот по смысловой нагрузке – остается с ним на одной позиции.

Интересное дело получилось: кино вроде бы о жизни самого популярного ученого современности, на самом деле, совсем не о нем. Прокручивая картину в мыслях после просмотра, о самом Хокинге как о личности и великом первооткрывателе вспоминаешь в последнюю очередь. Если говорить откровенно, название «Вселенная Джейн Хокинг» фильму подошло бы гораздо лучше.

И в этом нет ничего удивительного: сценарий ленты был написан на основе мемуаров первой жены Хокинга - Джейн Уайлд, что автоматически делает главной героиней фильма если не ее саму, то ее мысль. Так что если вы хотели посмотреть байопик о ученом и научных открытиях, лучше обратите внимание на прекрасный телевизионный фильм «Хокинг» с блистательным Бенедиктом Камбербетчем в главной роли.

«Вселенная» же - кино с куда более сложным построением, сбитыми жанровыми установками и всплесками житейской философии, которое и биографией-то в полной мере не назовешь.

Язык так и чешется наречь этот фильм женским, хотя такое определение будет объективно неверным. Но тот подход, та мягкость, трепет и даже нежность создателей, с которой они обращаются  с историей Стивена и Джейн, кажется, по-другому назвать все-таки нельзя.

Женственность – одна из самых запоминающихся и удачных черт этой ленты, благодаря которой она порой способна вызвать мурашки у зрителей. Иногда, правда, такой сентиментальный подход к созданию картины ставит ее на границу с излишней мелодраматичной приторностью, но документальное прошлое режиссера сказывается, и лента каждый раз удачно избегает участи из фильма о жизни для всех превратиться в слащавую историю любви для девочек-подростков.

Тронуть зрителя в этой картине призвано многое: чуткая камера Бенуа Деллома, выдающая раз в десятиминутку восхитительные в своей простоте и красоте кадры, вовремя подключающийся нежный и одновременно по-скандинавски величественный саундтрек от Йохана Йоханнссона и, конечно, актерская игра великолепной Фелисити Джонс, которая является главным бриллиантом «Вселенной», какие бы там решения не принимала американская киноакадемия.

Эдди Редмэйн, в прошедшее воскресенье получивший за роль Хокинга «Оскар» за лучшую мужскую роль, при всем его несомненном старании и признании с партнершей все-таки не сравниться.

Он умело изображает на экране все ужасы болезни, начисто лишая своего персонажа какой-либо обособленности от этого недуга, в то время как в героине Фелисити болезнь мужа отражается как в психологическом зеркале. Актриса выдает на экране поразительную по диапазону гамму чувств своей героини, всегда находящейся где-то на грани отчаянного безрассудства и женской отваги.

В какой-то мере Джонс сыграла целую оду мужественным женщинам, кладущим свою жизнь под жернова любви, и редко выходящими из этой игры победительницами.

Победы не добьется и Джейн. Хотя, кто знает, что считать в этой странной жизни победой, а что поражением? Ведь, как говорил еще один великий физик: «Все относительно».

Вот и Марш попробовал снять свою картину на беспроигрышную тему проигрышным методом, документально о художественном, живописно о будничном. Получилось? Вероятно, да. Но лучше посмотрите этот чудесный фильм и оцените сами.

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс