[temp] => +22
)
+22 оС
22:03
21.06.2021г.

Рецензия на фильм «Золушка» (6+)

Говорят, магии кино больше нет. Она исчезла в тот момент, когда кинематограф, волной накрыв мир, перестал быть событием. Но волшебство на то и волшебство, чтобы появляться в самый неожиданный момент и в самое неподходящее время.
Немного истории: 65 лет назад, а именно в 1950 году, на Берлинале был представлен новый мультфильм компании «Дисней», которая не выпускала полнометражной анимации с 1942 года ввиду Второй мировой войны, и, как следствие, приостановления финансирования. Да, это была уже ставшая на сегодняшний день легендой «Золушка». Измученная войной, лишениями и страданиями Европа с благодарностью и восхищением приняла мультфильм, одарив ее рядом престижных фестивальных наград, но все это было ничто по сравнению с масштабом той любви, которую публика питала к картине.

?И взявшись за экранизацию диснеевской классики, Кеннет Брана брал на себя огромные риски. Снять фильм наравне с мультфильмом «Диснея», а не скатиться в его пародию было практически невозможно. Да и удивить современного зрителя, взращенного на динамичных и повсеместно взрывающихся кинокомиксах, казалось задачей почти непосильной. Но режиссер, более известный широкой публике своими актерскими работами, не испугался и наколдовал кино, в которое уже давно потеряли веру.

Тех, кто как огня боится диснеевских продуктов из-за музыкальных номеров, следует успокоить сразу: петь в новой «Золушке» не будут.  Но поклонникам старого доброго мультфильма есть чем поживиться – создатели перенесли в киноверсию сказки много полюбившихся за долгие годы элементов: здесь и легендарный кот Люцифер, и дружественные главной героине мышата, и глупые сестрички Анастасия и Дризелла,  и, конечно, неземной красоты небесно-голубого цвета платье.

О костюмах постановки на самом деле хочется говорить бесконечно, так как пиршество великолепных облачений в фильме способно привести в восторг любого.  Не менее потрясающе смотрятся и локации картины, и тут хочется поблагодарить создателей вот за что: не смотря на разгул компьютерных технологий в сегодняшнем кино, «Золушка» по большей части сделана натурально, что очень ей к лицу. Начиная от завораживающих английских пейзажей и заканчивая огромной, роскошно воссозданной в павильоне художниками-постановщиками бальной залой, картинка на экране поразит,  но ни разу не соврет зрителю. А волшебная рука компьютерных технологий  будет пущена в дело именно там, где это будет уместно и необходимо.

Вообще в «Золушке» демонстрируется отменный вкус создателей картины, особенно режиссера. Работая с классикой, Брана не боится новых подходов и коррективов, но при этом четко придерживается традиционности в повествовании. Таким образом, его лента, оставаясь на родной сказочной почве, всем своим существом тянется к реальности, насколько это в данном случае возможно, делая историю еще ближе к зрителю.

Из актерского ансамбля особо хочется выделить игру великолепной Кейт Бланшетт, которая сумела сделать свою героиню не просто образцовой злодейкой, но несчастной женщиной, ожесточение которой произошло в какой-то мере  не по ее вине. Просто она оказалась недостаточно сильной.

Центральный актерский дуэт англичан Лили Джеймс и Ричарда Мэддена также достоин аплодисментов и восхищений. И дело даже не в отдельной актерской работе каждого – сколько в работе именно в паре. Такой химии, какая возникает между Золушкой и принцем, в пору позавидовать главным героям «Пятидесяти оттенков серого». В пару Мэдден – Джеймс влюбляешься незамедлительно, они почти идеальны, каноничны в своих образах, но при этом не пропитаны многовековой книжной пылью, а, наоборот, выглядят свежо и ярко.

«Золушка» не зря  вышла именно весной – ее лучистость и чистота как нельзя кстати гармонирует с общей атмосферой пробуждения от зимней спячки и воодушевляет, заставляя забыть обо всем на свете. Местами забавное, местами грустное, это чудесное, нежное и трогательное кино заставит зал плакать, смеяться и периодически просто захлебываться восторгом, вне зависимости от пола и возраста смотрящих. Это не просто сказка, а целый мир, красивый и многогранный, как сама жизнь во всех ее воплощениях. И с замиранием сердца во время просмотра понимаешь, что не хочешь даже вспоминать, что то, что перед тобой – всего лишь фильм.

Так вот, о магии кино: ровно через 65 лет после премьеры мультфильма «Золушка» на Берлинском кинофестивале в 2015 году прошла премьера одноименного фильма Кеннета Браны. И всем стало ясно: никуда эта пресловутая капризная магия кино не исчезала. Она просто избирательно ждала момента самого эффектного и неожиданного своего возвращения.

×