print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+11 оС
8:21
26.09.2020г.

Кинокритика от Екатерины Борисовой

Рецензия на фильм «Битва за Севастополь» (12+)

Фильмов про войну в последнее время вышло столько, что, кажется, скоро зритель получит «передозировку патриотизма», но, как говорится, - еще не все сказали и еще не все сняли.
 
Однако есть фильмы, которые действительно стоит посмотреть. «Битву за Севастополь» можно отнести к таким. Качественная картинка, подбор актеров, - действительно, каждый на своем месте, а, главное, - нет этого вселенского пафоса: про режим, про нас и «про них».

После просмотра картины сложилось стойкое ощущение,  будто сняли картинку из жизни, как будто зритель заглянул в биографию снайпера Павличенко спустя семь десятилетий.  Словно ты внутри картины, а не снаружи.

«Песен еще не написанных сколько, скажи, кукушка, пропой…» - именно этот саундтрек стал главной темой нового фильма Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь». Премьера картины в российском прокате  состоялась 9 апреля, а 9 мая фильм показали на федеральном канале для телезрителей.

Песня Виктора Цоя «Кукушка», исполненная в новой аранжировке Полиной Гагариной, в одночасье стала одной из самых узнаваемых. Коллеги с Украины тоже постарались.

 Национальный симфонический оркестр Украины  исполнил темы для фильма  «Битва за Севастополь»  - совместный российско-украинский проект, работы над которым  начались еще в 2012 году, а окончательно процесс завершился осенью 2014 года. Съемки проходили в Киеве, Каменце-Подольском, Одессе и Севастополе.

Но сначала - немного о сюжете картины.

Фильм – биография, драма – рассказывает о советской девушке-снайпере Людмиле Михайловне Павличенко. В годы войны она не оставила шансов на жизнь 309 немецким солдатам и офицерам. Упомянутые в фильме факты основаны на биографии Павличенко.
 
Война застала ее, аспирантку Киевского университета, на практике в Одессе. Ее призывают в армию, и она становится бойцом стрелкой Чапаевской дивизии. Именно здесь девушка начинает свой путь.

Далее шла оборона Одессы и Севастополя. Став живой легендой среди советских бойцов , Людмила раненой покидает Севастополь за считанные дни до его падения. В 1943 году она входит в состав советской делегации в США, где заводит знакомство с женой президента Элеонорой Рузвельт.

Картина начинается с уже послевоенного времени, когда Элеонора Рузвельт приезжает в Советский Союз и первой, с кем она хочет встретиться была  Людмила.

Затем  флэш-бэк перемещает зрителей в предвоенные годы. Молодая Люда только закончила школу и поступила в институт, но закончить его она так и не смогла – началась Великая Отечественная война. И зритель видит уже не девушку Люду, а бойца Людмилу Павличенко.

Однако сюжет и полную биографию советского снайпера вы сможете прочитать в  любом открытом источнике. А если говорить о фильме, то мнение он оставил о себе положительное.

Скажу сразу для тех, кто пришел смотреть настоящую битву за Севастополь в стиле фильмов Озерова «Освобождение», «Битва за Сталинград», «Огненная дуга» и другие, этого  вы в картине  не увидите. Конечно, сцены боя будут присутствовать, но они - лишь декорации к главной мысли сюжета.  

В основе всего - женщина. Молодая девчонка-студентка, прошедшая перед войной курсы стрелков, попадает в пекло войны.
Девушка постепенно становится тем, чем по своей природе женщина быть не может, а именно -смертью! В  первом же бою  ей пришлось собраться с силами, когда вокруг лежали  тела ее боевых товарищей, и застрелить немецкого офицера.

Не проходит и получаса от  фильма, как Люду  засыпает землей, и она только чудом остается жива. Кстати,  в одном из интервью Юлия Пересильд, сыгравшая главную героиню в фильме, рассказала, что она действительно была заживо завалена землей. Правда, на время съемок и всего на 10-20 секунд, а чтобы не задохнутся, ей давали дышать через трубочку. Но впечатление, по словам  актрисы,  осталось на всю жизнь.

Можно сказать, что фильм больше женский. И это верно, по-бабски  переживаешь за Люду и ее сердечные потери, по-матерински жалко молодую девчонку, которая несколько суток пролежала в укрытии, чтобы убрать немецкого снайпера, приехавшего специально за ее «головой».

Она настоящая, всегда собранная, выдает очень мало эмоций, потому, что на войне их и так хватает,  а в ее деле снайпера главное - хладнокровие. Недаром говорят, что слабый пол сильнее. Сколько ей потребовалось мужества, чтобы снова вернутся в строй и начать воевать после ранения.

Еле живая девушка попадет на операционный стол друга Бориса. Именно он сыграет в ее жизни непоследнюю роль.

А дальше показывают постоянные флеш-бэки пребывания Павличенко в США, где она агитирует в составе делегации от СССР за открытие второго фронта.

В фильм включили ее легендарную фразу: «Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!»

Однозначно, фильм нужно смотреть, потому что затрагивает  все струны души и хочется еще раз его пересмотреть.

К слову, в Украине, это фильм называется «Несокрушимая» и, по-моему мнению, это название больше подходит к картине. Потому что самой «БИТВЫ» за Севастополь я так и не увидела. А вот историю несломленной войной девушки, которая в 25 лет, не смотря на контузию, ранения, смогла выстоять, вынести  – это было показано в полном объеме.

Хотя, думаю, такое название в сфере последних исторических для России событии собрало больше зрителей и кассу. Но это уже не нам судить.

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс