)
облачно, небольшой дождь
+11 оС
19:36
18.09.2020г.

Рецензия на мультфильм «Тайная жизнь домашних животных»

«Тайная жизнь домашних животных» (6+) была, пожалуй, вторым по степени ожидания проектом этого августа после «Отряда самоубийц» (16+). Новый мультфильм от создателей полюбившихся всем желтых непосед миньонов обещал порадовать зрителя и большого, и маленького, ведь на повестке - история о домашних питомцах. Гавкающих, мяукающих или щебечущих – не важно, главное, что они всегда очаровательны и готовы покорять всё новые и новые сердца. Расчёт, наверное, верный, но за удачным планом и громкой рекламной компанией всегда должно стоять не менее удачное исполнение. А в случае с «Тайной жизнью» трейлер выглядит по всем меркам более цельным и привлекательным, чем сам мультфильм.
Но это, конечно, если копать вглубь. Пройдись по поверхности – и придраться практически не к чему. Красиво – бесспорно, выточено по последнему слову анимационной моды с лучшими техническими характеристиками, в ярких красках и в россыпи симпатичных мелких деталей. Динамика сногсшибательная: с места в карьер, - задремать не удастся ни при каких обстоятельствах, каждая минута заполнена действием. И персонажи-то весьма обаятельные, не без клише, конечно, но и без белых пятен. В финале: всё закончится ярким хэппи эндом, как и положено в мультфильмах.

Вопрос - в другом: настолько ли примитивны современные дети (да и их родители), чтобы быть довольными вот такой вот суперкрасочной обёрткой, сочащейся химикатами, которой обёрнут воздушный пузырь? Конечно, можно до бесконечности умиляться повадкам рисованных питомцев и улыбаться до глупости простым даже для детей шуткам, но результат это не скрасит: «Тайная жизнь домашних животных» продукт настолько же проходной, насколько неприглядно тривиальный. Всё здесь существует для фона: силуэт сюжета, яркие на первый взгляд, но абсолютно одномерные главные герои, пресловутая мораль, в конце концов, ставшая здесь призраком отца Гамлета.

Собаки, кошки и птицы бегают, прыгают и летают по Нью-Йорку, решая свои житейские проблемы, а зритель всё никак не может отделаться от мысли, что он всё это уже где-то видел. И не единожды, но, мало того, - ещё и в более удачном исполнении, без жуткого переигрывания в стане отрицательных персонажей, и без лубочных взаимоотношений героев положительных. Не утруждая себя хотя бы небольшим повышением планки сложности истории и её составляющих, создатели явно не делают комплимент зрительской аудитории, а ожидают её реакции: проглотят - дальше стараться нечего.

550

?Кредо современной мультипликации – отвлекать и развлекать. Если смотреть с этой точки зрения, «Тайной жизни» это удалось. Смотрите, конечно, но лучше забывайте сразу. И помните, что никто вас не застрахует от того, что после сеанса вы будете себя чувствовать обманутым, глупым и не способным поддержать общий тренд.

×