)
переменная облачность
+7 оС
7:04
27.09.2020г.

Рецензия на фильм «Любовь и дружба»

На самом деле «Любовь и дружба» (12+) - едкий подростковый рассказ в письмах Джейн Остин - не имеет ни малейшего отношения к роману «Леди Сьюзен», напечатанному уже после смерти писательницы. Именно по последнему поставлена лента Уита Стиллмана, недавно вышедшая в российский прокат, но почему ее назвали «Любовь и дружба», пусть вам объясняют создатели.

По многим составляющим картина выглядит как классическая экранизация своего литературного прародителя: диалоги, представленные в письмах на странице книги, зачастую дословно воспроизводятся симпатичным во всех отношениях актерским ансамблем. При этом артисты нарочито театрально жеманничают со зрителем и отчаянно переигрывают: но почему-то сразу ясно, что это не бесталанность, а авторский подход. Впрочем, везде здесь видится почерк Уита Стиллмана, который по какой-то причине вдруг решил посоревноваться с Джейн Остин в остроумии и безрадостно битву проиграл.

Все самое привлекательное здесь вышло именно из-под пера писательницы, довершили ее работу лишь актеры: типажи, над которыми так метко подтрунивала Остин, здесь вышли что надо. И прекрасная в своем ужасающем бездушии и алчности леди Сьюзен в исполнении красавицы Кейт Бекинсейл, и ее сопереживающая отчаянная подруга Алисия, которую воплотила Хлоя Севиньи, и честный, попавшийся на крючок женского коварства Реджинальд, которого сыграл Завьер Сэмюэл, и нежный ангел, вечная жертва Фредерика в исполнении Морфидды Кларк. Наблюдая за этими персонажами, испытываешь настоящее удовольствие: они словно сошли со страниц старинного фолианта, при этом не растеряли своей жизненной силы, английского обаяния и жизненной глупости, объединяющей все национальности.

В целом, это кино – комедия социальных положений и нравов, именно поэтому за блистательной работой актеров ей легко прощается безнадежно обрывистое повествование и вольности в интерпретации некоторых героев. Фильм больше напоминает не столько экранизацию, сколько иллюстрацию к книге, набор великолепно и живо сыгранных сценок по классике на фоне уютного зеленого английского газона и интерьеров фамильных замков. Ей не хватает цельности и собранности в мыслях и посылах, а слишком откровенные толстенные акценты Уита Стиллмана, раскиданные, словно красные тряпки, по всей картине, не дают с лихвой насладиться тонюсенькими остиновскими шпильками.

«Любовь и дружба» создана для доброй хохмы, это видно сразу, вон и Стивен Фрай здесь есть, однако все же лента часто пережимает горло благородной усмешкой, грубым каламбурным фарсом, что иногда выглядит нелепо. Во многом из-за этого фильм не пропитан той особенной остиновской атмосферой, по которой всегда и безошибочно можно определить авторство оригинала. Да и в целом это кино более американское, чем английское, по свободе самовыражения, а самое главное – по взгляду на происходящее. Зритель здесь находится вне и над тем, что происходит на экране, а англичане здесь – не добрые соседи, а предмет изучения и даже насмешек.

Смех – ключевое свойство практически всех фильмов Уита Стиллмана, однако, накладываясь на иронию Джейн Остин, его шпильки как-то блекнут и на глазах ржавеют. Да, временами действительно получилось презабавно, чрезвычайно мило и для сегодняшних экранов кинотеатров даже экзотично, но, положа руку на сердце, признать это хорошей экранизацией нельзя. У писательницы всегда, несмотря на ее смешливость, была нотка сердечной разумности и какой-то бессознательной добродеятельной любви к своим персонажам, даже самым плохим. Кроме того, ее произведения всегда отличала тонкая вуаль морали, мягко опускающаяся на произведение в самом финале. Здесь же ко всем прекрасным персонажам авторы скорее испытывают высокомерное презрение, а мораль выводят таким жирным пятном, что даже как-то неловко, и хочется верить, что это очередная шутка.

×