)
+5 оС
4:56
01.11.2020г.

Кинокритика от Марии Долбиш

Рецензия на фильм «Меч короля Артура»

Новый фильм Гая Ричи «Меч короля Артура» (16+) выбился в лидеры российского проката и собрал 300 млн рублей за первые выходные. Чего же ждали от этой картины зрители и фанаты неповторимого стиля Ричи, а также почему картину разругали критики?
Большая часть зрителей ждала от фильма исторической повести с острым сюжетом и эффектными сценами в духе предыдущих работ Ричи. Однако он оказался совсем другим. Название «Меч короля Артура» - лишь исторический фундамент для воображения зрителей. Картина наполнена фантастическими элементами и историческими неточностями. Колдунов в фильме называют магами, самый известный волшебник при правлении Артура Мерлин играет лишь эпизодическую роль, а круглый стол и рыцари в картине не фигурируют. Стоит отметить, что сам король Артур большую часть фильма вовсе не король, а разбойник. Королем он показан лишь в конце фильма и то не настолько величественно, как подобало бы статусу.

Сценарий построен довольно лаконично, что довольно логично при запутанном сюжете. Поэтому, сидя в удобном кресле и путешествуя вместе с героями по захватывающему миру уже знакомой легенды, вы не упустите ни одну деталь сюжета, а по окончанию фильма у вас не останется вопросов к режиссеру и сценаристам.

?Актерский состав, на мой взгляд, отлично подходит для картины. Роль короля Артура исполняет Чарли Ханнэм, известный по фильмам «Хулиганы» (16+), где он с Элайджа Вудом изображал британских футбольных фанатов, и «Цена страсти» (16+) с Лив Тайлер. У Хэннема никогда не было большой армии поклонниц, однако «Меч короля Артура» сулит ему широкую популярность.

Главного мага играет актриса Астрид Берже-Фрисби, которая снималась в фильмах «Я – начало» (16+) и «Пираты Карибского моря: На странных берегах» (12+). Неудивительно то, что именно Астрид взяли на роль мага. Необычные черты лица и загадочный взгляд гармонично сочетаются с предоставленным ей образом.

Главного злодея, короля Вортигерна, сыграл Джуд Лоу, уже снимавшийся у Гая Ричи в фильмах про Шерлока Холмса, а также в популярных кинолентах «Мои черничные ночи» (12+) и «Отпуск по обмену» (16+). Лоу справился со своей актерской задачей великолепно, однако действительно запоминающихся сцен ему не дали.

В основном критики оценили фильм отрицательно. Согласно агрегатору Metacritic, его средняя оценка составила 4,4 из 10, а на «Кинопоиске» рейтинг фильма - 7,4 балла. Большая часть иностранных критиков негативно отозвалась о картине, в то время как количество положительных рецензий российских критиков составляет 100%. Некоторые из рецензентов жаловались на предсказуемый сюжет, некоторые — на нелогичность многих моментов фильме, а другие сетовали на ляпы режиссера.

Любителям истории и фильмов, основанных на реальных событиях, «Меч короля Артура», скорее всего, не понравится, однако фанатам эпохи Средневековья, мифов, качественного экшена, фэнтези и мистики этот фильм придется по душе.

Стоит учитывать, что весь этот запутанный сюжет снят в виде триллера с эффектными сценами битв, руинами, таинственными лесами и невероятными существами. Стиль Гая Ричи многим вспомнится по таким легендарным фильмам как «Карты, деньги, два ствола» (18+), «Большой куш» (16+), «Шерлок Холмс» (12+). В фильме «Меч короля Артура» будет все, чем знаменит режиссер: бешеная динамика, невероятный саундтрек, ускорение и замедление времени, напряженная атмосфера, красивая картинка и многое другое.

Фото автора Андрея Бритенкова и с https://www.kinopoisk.ru/film/824437/

×