17:27
03.12.2020г.

Кинокритика от Дениса Симонова

Рецензия на фильм «О чем говорят мужчины. Продолжение»

Пензенский блогер Денис Симонов поделился с подписчиками в Facebook впечатлениями от просмотра комедийного фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение» (16+).
Сделал себе подарок на 23 февраля – сходил на новый фильм от «Квартета И», на комедию «О чем говорят мужчины. Продолжение». Ну, что сказать…

Если первые «О чем говорят мужчины» (16+) я пересматриваю и буду пересматривать еще не раз, то «Продолжение» лично для меня – фильм 100% одноразовый. Да, интересной мужской философии (за что многие, собственно, и любят «О чем говорят мужчины») в данном продолжении дорожных приключений четырех товарищей (на сей раз едущих в Питер) снова немало. Темы дружбы, счастья и любви обсуждаются, как всегда у «Квартета И», что называется, «на пальцах», с юмором, но… с юмором далеко не для всех.

Если и раньше, в первом фильме, «проблематику» героев картины школоте, а также тем, кто чуть постарше, было трудно понять (хотя незабвенное «Мам, я покакакала!» разрывало взрослый зал в клочья), то на «Продолжении» молодым и неженатым делать совсем нечего. От первого путешествия в Одессу прошло восемь лет, друзья постарели (что хорошо заметно в кадре) и их юмор еще больше прибавил «седины», от которой становится грустно, может быть, чуть даже больше, чем хотелось бы.

Впрочем, мы тоже не молодеем, посему - паритет. А вот чего точно убавилось в новой комедии, так это замечательных микросцен, которыми так изобиловала первая часть. «Немцев», «он это жрет», «мой папа - *удак», «крутона» и иных самостоятельных картин в картине в новой части «О чем говорят мужчины» практически нет. Отметить можно, да и то с натяжкой, только микросцену «Прохоров и деньги». Несколько же «телепортов» на тему родни, увы, статичны и не впечатляющи (хуже того – не смешны). А «похороны дяди» - вообще калька на «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» (6+).

Мне кажется, пойдя по дорожке «дорого и богато» (декорирование ж/д платформы и речного понтона для музыкантов группы «Би-2»), «Квартет И» свернул не в ту степь и необоснованно (да, красиво, но стоило ли это того?) удорожил фильм. На деньги, которые в новой комедии отрабатываются с таким энтузиазмом, что становится даже противно.

Я понимаю, кино – дело затратное, для съемок нужны спонсоры и все такое, но всему есть пределы. А в «О чем говорят мужчины. Продолжение» этих пределов нет! Я не могу припомнить ни одного фильма, где было бы столько навязчивого «продакт-плейсмент». Количество рекламируемых товаров и услуг в картине не то что ВЕЛИКО, оно просто ЗАШКАЛИВАЕТ! Переходя все разумные (и даже неразумные – реклама в титрах!) рамки! Вызывая жесткое отторжение как героев «Продолжения», так и рекламируемых брендов, на корню испоганивший и так довольно посредственный фильм.

В общем, мужики из «Квартета И», вы, как говорилось в вашем же фильме, «*удаки»! Увы, без тени иронии и юмора. Зритель вас любит и уважает, однако и зрителя надо любить и уважать. А не показывать ему два часа «рекламной паузы» с небольшими кино-перерывами.

×