)
+31 оС
18:47
24.06.2021г.

Кинокритика от Галины Поповой

Рецензия на фильм «Без меня» (16+)

Красивый молодой мужчина умер - это я не о концовке фильма, а о завязке. После его смерти бывшая девушка и нынешняя возлюбленная стали получать странные SMS… от него. Причем автор этих сообщений знал такие подробности, которые не могли быть известны посторонним.  Дима (так зовут главного героя) просит их выполнить его последнюю просьбу, для этого соперницам придется отправиться в странное приключение. А он будто всегда оказывается на полшага впереди и подбрасывает им «напоминалки» из общего прошлого и даже «подарочки». Кто и зачем пугает девушек?
По описанию похоже на триллер, что-то наподобие «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» (16+). Но нет. Как это часто бывает у наших кинематографистов, сюжет развивается, развивается, обстановка нагнетается, но… мыльный пузырь лопается, все скатывается в мелодраму со слезами умиления. Но вот меня не пробило. Ни капли. Хотя девушка в соседнем кресле утирала слезы. Я рассчитывала на что угодно, но только не на банальную слезовыжималку, причем с очень сомнительной моральной подоплекой.

Достаточно описать последнюю картину: две соперницы, готовые уничтожить друг друга на протяжении всего фильма, нежно обнимаются и вспоминают общего мужчину. Даже больше – благодарны ему и, конечно, продолжают любить. Нет, я не спорю, что это возможно, но то, как все это произошло не вызывает ни умиления, ни доверия. Ощущение, будто тебя обманули, а герои просто строят из себя светлых и возвышенных.

И если с девушками все понятно, характеры прописаны четко и даже несколько нарочито (особенно, как мне показалось, постарались сделать неформалку из Полины Максимовой), то герой остается загадкой на протяжении всего фильма. То ли изменщик, то ли злыдень, готовый мстить после смерти непонятно за что, то ли эгоист. Но опять же нет. Он якобы воплощение благородства. Как говорили в одном известном фильме: «Я хирург, я вынужден делать людям больно, чтобы потом им было хорошо». Такой вот деятель. Правда, он не хирург, и методы его сомнительны. Как по мне, так его друг более земной, настоящий и благородный, хоть и втянутый во всю эту авантюру.

Музыка. Она занимает в фильме отдельное место. В основном, это инструментальные партии, иногда мелодия сопровождается словами, которые произносит Риналь Мухаметов (Дима), но звучат и песни Земфиры, Мумий Тролля. Сопровождение подобрано достаточно четко. Но почему-то в титрах заиграла иностранщина. Зачем? Непонятно.

Меня в этом фильме зацепили всего три момента, причем два из них - смешные. Настолько забавные, что смеялся весь зал. Так, может, стоит попробовать снять комедию?

×