print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
переменная облачность
+11 оС
4:15
19.06.2021г.

Кадникова VS Козырь. Баттл рецензий на «Фантастические твари-2»

Журналист ИА «Пенза-Пресс» Юлия Каднкова и блогер Ксения Козырь посмотрели в кинотеатре фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» (12+). У каждой из них – свое мнение об этой картине. Предлагаем ознакомиться с двумя полярными отзывами и составить свое мнение, которым можно поделиться в комментариях ниже.


Рецензия Ксении Козырь
 
Если вот так сходу заявить, что «Фантастические твари – 2» не понравились, то можно наткнуться на удивленно-раздраженный взгляд и восклицания: «Пфф, фанаты Поттера» или «А, ну вы просто не фанаты Поттера».
 
Начнем с начала.
 
«Гарри Поттер» - это история из семи книг и восьми фильмов о том самом мальчике. «Фантастические Твари» - это то, что было до всеми знакомой истории (как бы Америку не открыла), в которой магический мир и его законы расписываются и объясняются.
Именно поэтому я считаю, что что нельзя рассматривать фильмы «Фантастические твари» отдельно от целой эпической саги.
 
Вернемся к фильму.
 
О да, мурашки при первых аккордах знакомой с детства мелодии побежали и настроили на совершенной необыкновенный, волшебный лад. И где чудо?
 
Вот сейчас не трогаем актерский состав, восхитительную работу создателей фильма.
Где сама сказка? Истории нет. Есть нарезка сюжетных линий, которые просто идут… не развиваются… идут.
 
Один кадр сменяется другим, накала нет, даже переживать за героев не получается, нет возможности. Не было ни одного момента, где сердце екнуло. Хотя один все же был, даже два.
 
Первый – появление Джуда Лоу. Он сам по себе прекрасен, а в роли молодого Дамболдора особенно очарователен, хотя и не похож на себя книжного 70 лет спустя.
 
Николас Фламель. Вот это было приятное знакомство. Хотя не так я представляла себе вечную жизнь под действием эликсира бессмертия. Знай Волан-де-Морткак оно действует, возможно, и вовсе в первой книге носа не показывал бы.
 
К фильму!
 
Совершенно невнятная история Литы Лестрейндж. И ее какие-то несерьезные метания между двумя братьями, на которых даже останавливаться не хочется.
 
Жуткие и ужасные преступления Грин-де Вальда. Судя по второму фильму, самое страшное – это то, как его держали в камере. По атмосфере это намного ужаснее, чем все остальные его появления в кадре.
Никакого музыкального нагнетания, никаких трагических затемнений… ничего… лишь отблески зеленой вспышки, которая хорошо знакома по восьми фильмам саги о том самом мальчике, с которым эти фильмы пытаются не связывать. Видимо, было изначально решено, что один намек на зеленую вспышку оживит воспоминания, которые впечатывались с первый по восьмой фильм.
 
А теперь очень постараюсь сильно не наспойлерить.
 
Я искренне верю, что Джоан Роулинг уже все-все придумала, и третья часть будет гораздо лучше второй, и все, чем ввели в заблуждение зрителя в конце фильма, разъяснится самым правдоподобным образом.
 
Я как раз по поводу Криденса Бэрбоун. Он может быть чьим угодно родственником или магической формой какого-то недуга в человеческом обличии, но никак не кровным родственником человека, биографии которого посвящено несколько глав седьмой книги.
 
Кстати, не заметила, но мне подсказали, что пару раз появившаяся в кадре профессор Минерва Макгонагалл на момент событий фильма еще не родилась. Как бы можно сделать скидку и представить, что ни одно поколение этой славной фамилии работало в школе, всякое бывает.
 
Нагайна. Удивило, поразило, сначала впечатлило, а потом огорчило. Немало страниц в Поттериане посвящено этой ползучей героине и ни один раз подчеркивалось, что это змея без всяких предысторий. Хотя интересно завернули.
 
Из таких вот мелочей складывает одно большое недоумение. Что вообще происходит в кадре? Почему к такой долгожданной истории магического мира, который так любят по всему свету, подошли халатно? Была надежда, что улыбка Джуда Лоу затмит все нюансы?
 


?Ощущение от фильма, точнее, от истории, которую нам пытаются рассказать – что это наспех пересказанная суть событий, которые произошли до великого момента – битвы Грин-де-Вальда в левом углу и великого Альбуса Дамболдора в правом.
 
Путано, скомкано и ... а где, собственно, фантастические твари? Фильм, кажется, так называется… Было всего пару интересных зверушек, которые вплетались в историю мимоходом. Наверное, для того чтобы оправдать название, для чего они еще?
 
Нельзя пройти мимо видов Хогвартса. Шикарные кадры под знакомую музыку, которые вызывают улыбку. На что еще приятно смотреть? На актерский состав и потрясающие спецэффекты. Вообще фильм очень красивый, с эстетической стороны никаких придирок быть не может.
 
Но, помимо внешней картинки, должно же быть что-то еще. Должно в фильме что-то цеплять! Он обязан оставлять какое-то послевкусие. А тут одна мысль, которая звучала из уст многих выходящих из зала: «Что за бред был в конце?»



Рецензия Юлии Кадниковой
 

Наверняка, среди поклонников вселенной Гарри Поттера не найдется тех, кто бы ни ждал премьеру «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» (12+). Несомненно, фильм вернул поттероманов в магический мир, но совершенно другой.
 
Для тех, кто вдруг забыл сюжет первой части, напоминаю, в конце фильма Ньют Саламандер помог поймать могущественного волшебника Геллерта Грин-де-Вальда. Но благодаря искусству убеждения маг сбегает из заключения.
 
Чтобы спасти человечество, Альбус Дамблдор просит очаровательного зоолога с чемоданчиком, полным фантастических животных, Ньюта Саламандера отправиться за темным волшебником и вернуть на светлую сторону его главное оружие – Криденса, который в моменты гнева и печали превращается в разрушительное существо - обскур.
 
В это время Грин-де-Вальд собирает своих единомышленников – чистокровных магов на кладбище Пер-Лешез. Цель одна – уничтожить простых людей, чтобы в мире остались одни волшебники. Причем аргумент у него серьезный. Он показывает войну, которая уничтожит планету и заставит всех страдать. Практически все маги, которые до последней секунды сомневались в действиях Геллерта, переходят на его сторону.
 
Кстати, после таких моментов становится интересно, пересечется ли противостояние магов, которое явно будет в следующих частях «Фантастических тварей» с битвой людей? Ведь действия в фильме разворачиваются практически перед реальными событиями Второй мировой войны.
 
Создатели картины очень точно продумали цветовое решение. Она получилась готическая, плюс блестяще поработали мастера спецэффектов. Волшебным животным уделили меньше времени, чем в первой части, но зрителей ждет встреча с уже знакомыми и полюбившимися магическими созданиями – Нюхлером и Личуркой.
 
Какими бы противоречивыми не были мнения поттероманов, скажу одно, «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» подзадоривает поскорее увидеть продолжение и понять, кто же такой Криденс, почему в нем зародилась такая мощная, разрушительная сила и что же все-таки затеял Геллерт, прикрываясь мирной целью спасти мир волшебников.

Источник фото: https://www.kinopoisk.ru/picture/3286229/#3148657, https://www.kinopoisk.ru/film/843479/stills/ и из архива авторов

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс