+23 оС
11:07
17.06.2021г.

Рецензия на фильм «От двери в дверь»

Сотрудник ТРК «Экспресс» Андрей Жоао подготовил рецензию на фильм Door to Door («От двери в дверь», 2002, 18+).

«Нас всех создал Господь, а он не делает ошибок»

Узнал об этом в фильме из обзора (18+) видеоблогера BadComedian’a (Евгений Баженов) на киноленту «Временные трудности» (12+) режиссера Михаила Расходникова . Критик упоминает о нем в конце видео и говорит, что этот фильм «порвал» ему душу. Это не могло не заинтересовать, поэтому решил тоже его посмотреть.

Фильм основан на реальных событиях, и, как правило, такие киноленты они, ну, «другие». К ним изначально иначе относишься, если слышал о персонаже и его истории, то требуешь достоверности. Если не знал, то до или после просмотра ищешь о нем хоть какую-то информацию, чтобы сопоставить увиденное с реальным. Думаешь, так-так-так, почему персонаж вошел в историю? Почему о нем фильм сняли? И в данном случае я относился ко вторым зрителям, решил сначала посмотреть, а потом искать точки пересечения правды.

Сюжет

В основу фильма положена история жизни Билла Портера. Он безобидный, как Форест Гамп, добрый, как Хантер «Целитель» Адамс и находчивый, как Тревор МакКинни из «Заплати другому» (12+). Действия картины начинается в 1955 году, на момент, когда главному герою уже 23 года. Он с детства болен детским церебральным параличом, так как при рождении врач-акушер допустил некоторые ошибки, что и стало причиной недуга Билла. Он живет с мамой, сильной и мудрой женщиной. Она положила всю свою жизнь на воспитание сына, который, таким образом, несмотря на ограничения по здоровью и неприязнь  окружающих, становится самостоятельной единицей общества, и даже хочет помочь матери зарабатывать деньги. В этом ему помогают терпение и настойчивость, а также страстное желание пойти по стопам своего отца.

На пути, конечно, героя ждали масса трудностей, но его борьба и противостояние им выше всяких похвал. Фильм полон замечательных персонажей, с которыми Билл всячески взаимодействует, и очень хорошо то, что режиссер успел раскрыть их практически на 100%, рассказав параллельно еще пару замечательных историй.

Главную роль исполняет Уильям Мэйси. Мне он известен по роли Фрэнка из сериала «Бесстыдники» (18+). До них не был знаком с творчеством этого актера. Поэтому для меня это было некое перевоплощение, хоть и в обратном направлении относительно его фильмографии. И предвзятое мнение об актере, а точнее персонаже из «Бесстыдников», сначала немного, но мешало просмотру. За плечами было уже восемь безбашенных сезонов сериала, и видеть Фрэнка Галлахера, отца шестерых детей, беспринципного пьяницу, эгоиста, обманщика, мошенника и тунеядца в другом, а тем более таком образе, было ну ооооооочень непривычно.

Что касается игры актеров, то она замечательна, особенно Уильям Мэйси, ему веришь, даже последующая информация о реальном Билле Портере не помешала продолжить им восхищаться. Чувствуется невероятная работа над собой и погружение в персонажа с головой.

На мой взгляд, это очень глубокий и сильный фильм, со своей драмой и комедией. Во время просмотра меня промотало по всему спектру эмоций - мне было интересно, радостно, страшно, досадно, печально и грустно, я испытал ужас, злость, удивление, радость и любовь. Наверно, это как раз то, о чем говорил Badcomedian касательно души. Возможно, это то, чего хотел добиться режиссер, и если да, то, кажется, у него очень даже получилось.

×