[temp] => -2
)
-2 оС
17:53
08.03.2021г.

Рецензия на фильм «Клаустрофобы»

Клаустрофобия, или боязнь замкнутых пространств, является одним из самых распространенных патологических страхов, в отличие, например, от аэро (воздух)-, арахно (паук, паутина)-, или какой-нибудь гиппопотомонстросескиппедалофобии (якобы боязнь длинных слов). Страх оказаться закрытым в помещении активно изучается психологами, по этой теме написано множество трудов, в Сети рассказывают о том, как перебороть этот симптом, его часто упоминают в книгах и фильмах.

Наверно, «популярность» данной фобии связана с тем, что невозможно представить жизнь человека без взаимодействия с замкнутыми пространствами, тем более что в одном из них мы пребываем еще до рождения, и потребность выйти «наружу» является естественным психологическим и физиологическим процессом, продление которого не приводит ни к чему хорошему. И, так или иначе, страх оказаться запертым живет в каждом.

Кто знает, но почему-то вопреки природному инстинкту находятся любители пощекотать себе нервы, для которых сейчас существует масса «развлечений», в первую очередь, это, конечно, набирающие популярность во всем мире квест-комнаты. Суть проста: игроков запирают в помещении, из которого они должны выбраться за отведенное время, находя предметы и решая с их помощью головоломки. В одну из таких комнат и попадают герои фильма «Клаустрофобы» (16+), но это кино, да еще и триллер, поэтому вместо безобидной игры участников ожидают смертельные испытания.

Их шесть. Они друг с другом не знакомы. У каждого - своя история и причина, по которой они решились принять участие в этом квесте. Именно решили, все добровольно, и в этом главное отличие данного фильма, в первую очередь, от трилогии «Куб» (18+) и франшизы «Пила» (18+), сравнение с которыми, думаю, просто неизбежно. Сходство видно даже по трейлеру, который, к счастью, ничего не спойлерит, только частично дезинформирует, но это, в основном, связано с локализацией. Кстати, оригинальное название фильма - «Escape room», то есть дословно - «комната побега» (так называют за рубежом те самые квесты), и адаптированное название «Клаустрофобы» только косвенно совпадает с сюжетом киноленты. Вроде и хорошо, что это не раскрывает истины, но оставляет в голове несколько вопросов, а их и так будет предостаточно.

Режиссером выступил Адам Робител, последней работой которого является «Астрал 4: Последний ключ» (16+), и получилось, пожалуй, лучше. Хотя бюджет у фильмов одинаковый (десять миллионов долларов), в этот раз большую часть потратили на эффекты и оснащение локаций. Их много, и каждая выполнена достойно, на это стоит посмотреть. Правда, из-за акцента на визуальную составляющую, видимо, пришлось пожертвовать кастом, который включил малоизвестных актеров, но это даже хорошо, когда-то ведь в кинематографе должны засиять новые «звезды». Больше всех понравилась игра Деборы Энн Уолл (Аманда), а вот Тейлор Рассел (Зои), которая исполнила главную роль, была неинтересна и пуста, часто переигрывала, и временами даже раздражала. Также хочется отметить харизматичного Тайлера Лэбина, того самого деревенщину из «Убойных каникул» (18+), ему снова пришлось повозиться со «студентиками».

У фильма хороший сюжет, благодаря которому можно простить другие недочеты. В нем отлично прописаны истории персонажей, которые балансируют с игрой актеров, сглаживая порой их далеко непрофессиональную игру. За них переживаешь, строишь догадки, ищешь связь и стараешься мысленно помочь разгадать очередную головоломку. Фильм заявлен как триллер, и он держит в напряжении от комнаты к комнате, в перерывах между которыми, для разгрузки, присутствует вполне уместный юмор. Отсылки к мифологии, тайные общества, пространственные теории, борьба за выживание и неожиданная развязка, - в принципе, есть все, что может заинтересовать любителей данного жанра.

За задумку можно поставить 5, за реализацию - 3,8123. Хочется продолжения, но сначала - переварить увиденное. Это один из фильмов, который хочется обсуждать, в нем подняты довольно-таки интересные темы, раскрывается человеческая природа, интересно знать, как бы поступил каждый, будь он на месте персонажей.

Главными же пороками, как показалось, стали гнев, безразличие и азарт, которым противоборствуют доброта, сопереживание и способность вовремя остановиться. Поэтому, возможно, адаптированное название «Клаустрофобы» подразумевает то, что если человек слишком подвержен страхам, в данном случае оказаться запертым, то ему порой не стоит рисковать, ведь не каждый может в критических условиях не поддаться злости и проявить милосердие по отношению к ближнему.

×