[temp] => +22
)
+22 оС
23:31
18.05.2021г.

Рецензия на фильм «Зеленая книга»

«Зеленая книга» (16+) вышла в мировой прокат в сентябре 2018 года, а в России ее показали только в январе 2019-го. Картина сразу приковала к себе внимание общественности, ей пророчили множество призов, не обошлось и без отрицательных отзывов, но мало кто сомневался, что этот фильм будет бороться за высшую кинонаграду года - «Оскар». Всего «Зеленая книга» заявлялась на пять номинаций, но получила только три статуэтки, в том числе главную - «За лучший фильм».
Жанр - комедийная биографическая драма. Режиссер - Питер Фаррелли, взявшийся в этот раз за работу без брата Бобби. И если вам не знакомы их имена, то с фильмами наверняка сталкивались, - это, например, «Любовь зла» (12+), «Я, снова я и Ирэн» (16+), и, конечно, «Тупой и еще тупее» (16+). Это теплые, добрые комедии, своего рода классика, которая любима практически всеми и до сих пор актуальна, поэтому задать «Зеленой книге» тот же мотив было беспроигрышным вариантом.

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю итальянца американского происхождения Тони «Болтуна» Валлелонга (Вигго Мортенсен) и Дона Ширли (Махершала Али), афроамериканского пианиста и композитора джазовой и классической музыки. На дворе - 60-е, - расцвет расовой сегрегации, суть которой - отделение белого населения от иных этнических групп через различные общественные преграды, то есть не самое лучшее время, хоть и для знаменитого, но темнокожего, чтобы ехать в тур по стране, поэтому он ищет человека, который смог бы его сопроводить в столь рискованном путешествии. Так и происходит знакомство Тони и Дона, которые не сразу, но соглашаются на условия друг друга и отправляются в путь.

Что касается характеристики двух главных персонажей, нужно отметить то, что они абсолютно разные, и это особенно отражено в сцене первого знакомства, но главное отличие - в отношении к себе. Тони - итальянец, работает вышибалой в местном клубе, лишен манер, малообразован, выкручивается, как может, а после закрытия увеселительного заведения готов взяться практически за любое дело, лишь бы прокормить семью. Он счастлив и принимает себя целиком и полностью.

Дон Ширли - африканец, музыкант, пианист-виртуоз, интеллигент и богач, держится от всех особняком, предпочитает шумным компаниям тихий вечерок наедине с собой и бокалом виски, поэтому оказывается чужим даже среди своих, «цветных». Он не счастлив и не принимает себя. Им есть чему друг у друга поучиться. Это и стоит внимания, изучения и обсуждения.

Понравился персонаж Долорес (Линда Карделлини), супруга Тони, ее нельзя не упомянуть. Она замечательная, ведет дом, истинная хранительница очага, верит в мужа и видит в нем только прекрасное. У них не так много совместных сцен, но каждая наполнена чем-то сакральным, а их переписка во время турне - это самая волшебная линия сюжета.

Фильм музыкальный и полон хитов тех времен - Литл Ричард, Фрэнк Синатра, Арета Франклин ... и, конечно, Дон Ширли. Хорошая возможность пополнить плейлист для своих путешествий.

Вообще тема «добраться из точки А в точку Б» в кинематографе не нова. Как минимум, на ум приходят «Впритык» (16+) и «Евротур» (16+), а пользователи рунета в одном из мемов, шутя, провели аналогию с отечественной кинолентой «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» (18+). Конечно, отличие «Зеленой книги» в том, что эта история реальна, и в большинстве своем диалоги, ситуации и их решение являются правдой, но это не делает ее лучше или хуже выдуманного путешествия.

Также не новая в кино тема ущемления прав темнокожих. И так сложилось, что меня не может не цеплять, как-то обижать и интересовать такое, но, плохо это или хорошо (склоняюсь ко второму), в этот раз мой расизмометр был спокойнее обычного, в отличие, например, от бушующих эмоций при просмотре драм «Скрытые фигуры» (12+), «Прислуга» (12+) и «Творение Господне» (16+). Думаю, это неспроста, потому что, как кажется, идея фильма не зациклена на сегрегации, основной посыл глубже, а именно - во взаимоотношениях героев.

Заслуживает ли данный фильм высшей награды? Сложно сказать. Победитель 2017 года, драма «Лунный свет» (18+), выиграла практически те же номинации, а «Лучшую мужскую роль» и в тот раз утащил Махершала Али. Совпадение? Решит каждый сам. Но ведь многие статуэтки попали в руки абсолютно заслуживающих это людей! Эх. Ведь и с этим найдутся несогласные. Наверное, дело в том, что в некоторых номинациях и номинантах труднее разглядеть политику, религию, несовпадение с какими-то общественными нормами, идеологическими воззрениями, тем, в чем наши мнения могут не совпадать, в противном случае мы принимаем решение сердцем, поэтому более едины.

×