print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => облачно с прояснениями, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_ra.png
)
Погода
облачно с прояснениями, дождь
+14 оС

$ 73 р

€ 85 р

4:19
12.08.2020г.

Экспонаты из пензенских «Тархан» пополнят музей Лермонтова в Чечне

В рамках проводимой работы по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, представители министерства культуры Чеченской Республики побывали в Шелковском районе, где в 2006 году был открыт  дом-музей  М. Ю. Лермонтова.

В рамках проводимой работы по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, представители министерства культуры Чеченской Республики побывали в Шелковском районе, где в 2006 году был открыт  дом-музей  М. Ю. Лермонтова.

Несмотря на все войны и политические потрясения, произошедшие в Чеченской Республике, на хуторе Порабоч Шелковского района сохранился дом-усадьба родственницы Лермонтова, у которой в детстве не раз гостил будущий великий поэт. Дому больше 240 лет. По сведениям литературоведов, 180 лет назад в нем впервые побывал поэт, когда ему было три года. В последний раз Лермонтов побывал на хуторе Порабоч в 1841 году, незадолго до своей гибели на дуэли.

Имение принадлежало помещику, генерал-майору в отставке Хастатову, жена которого приходилась родной сестрой бабушке Лермонтова, Елизавете Арсеньевне.

Директор музея Светлана Темирбулатова рассказала, что в советское время в доме располагалась контора местного лесхоза. Во время обеих чеченских кампаний дом уцелел. Несмотря ни на что, усадьба Хастатовых сохранена. Чистота и порядок поддерживались исключительно силами местных жителей.

Музей Лермонтова – пятый филиал Национального музея Чечни, получивший статус в 2006 году. Сегодня его экспонаты - исторические документы, некогда принадлежавшие поэту, предметы быта, архивные документы русского драматического театра имени Лермонтова в Грозном.

- Двухэтажный дом и сегодня выглядит очень красиво. Здесь сохранились, например, резные ставни, русская печь, на которой спал в детстве поэт. В основном здесь находятся экспонаты XIX века, характеризующие быт и культуру той эпохи. К сожалению, здесь функционирует только пять комнат, хотя дом сам по себе является исторической ценностью. В дальнейшем мы планируем пополнить его экспонатами из музея Лермонтова в Пятигорске, Тарханах, Москве. Думаю, что коллеги пойдут нам на встречу. Необходимо приложить максимум усилий на реставрацию здания и возобновлению деятельности музея в полном объёме. Не каждый регион может гордиться тем, что на его земле сохранен уникальный памятник истории, культуры и литературы одновременно, - отметил министр культуры ЧР Д. Музакаев.

В министерстве добавили, что со временем музей Лермонтова станет местом, где будут проводиться встречи с поэтами и писателями, круглые столы, презентации книг, творческие вечера.



Фото с сайта next.feb-web.ru

Читайте также:
На «Экспрессе» прошла жеребьевка эфиров для кандидатов в губернаторы области
03:45
«Лагуна-УОР» потерпела поражение в первом матче за бронзовые медали чемпионата
02:43

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс