В лермонтовских «Тарханах» масленичную неделю проведут в традициях позапрошлого века.
В этом году наряду с традиционными развлечениями в сценарий праздника включено катание с горы на мешках и тазах и конкурс снежных скульптур.
В архивах сохранились доказательства того, что Лермонтов «был мастер делать из талого снегу человеческие фигуры в колоссальном виде...» Участники этого конкурса смогут продемонстрировать мастерство в умении быстро слепить Масленицу и оригинально ее украсить.
Дети смогут принять участие в конкурсе частушек, «Бое петухов», поиграть в «Бабу-Ягу», «Снежки». Не забыто и взятие снежного городка – народная забава, известная еще издавна. А завершит программу гуляний существующий с незапамятных времен обычай сжигания Масленицы. Таким образом, у жителей села и гостей появится удивительная возможность частично погрузиться в мир лермонтовской эпохи и почувствовать ее колорит.
«Веселая», «широкая», «обжорная», «разорительница», «честная» - так называлась Масленица в народе. Ее празднование начиналось с понедельника и продолжалось всю неделю. Работы прекращались, так как крестьяне разъезжали по соседним базарам и закупали всякую снедь. Бабам и девушкам покупались обновки. Всю неделю ели скоромную пищу: блины, яйца, творог, мясо, рыбу, ходили в гости и сами встречали гостей.
В последний день праздничной недели все просили друг у друга прощения и с размахом отмечали проводы Масленицы. При многочисленном скоплении народа устраивались гулянья с разнообразными играми, забавами, потехами, катанием на лошадях. Особым развлечением было катание с горы: начинали катание девушки незамужние, затем замужние, а потом все остальные. Во время катания девушки и парни могли целоваться при всем честном народе, не вызывая нареканий.
Фото www.pnz.ru