print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +27
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+27 оС

$ 73 р

€ 86 р

15:59
05.08.2020г.

Пензенские «Тарханы» готовятся к Масленичной неделе

В лермонтовских «Тарханах» масленичную неделю проведут в традициях позапрошлого века.

В лермонтовских «Тарханах» масленичную неделю проведут в традициях позапрошлого века.

В этом году наряду с традиционными развлечениями в сценарий праздника включено катание с горы на мешках и тазах и конкурс снежных скульптур.

В архивах сохранились доказательства того, что Лермонтов «был мастер делать из талого снегу человеческие фигуры в колоссальном виде...» Участники этого конкурса смогут продемонстрировать мастерство в умении  быстро слепить Масленицу и оригинально ее украсить.

Дети смогут принять участие в конкурсе частушек, «Бое петухов»,  поиграть в «Бабу-Ягу», «Снежки». Не забыто и взятие снежного городка – народная забава, известная еще издавна. А завершит  программу гуляний существующий с незапамятных  времен  обычай сжигания Масленицы. Таким образом, у жителей села и гостей появится удивительная возможность частично погрузиться в мир лермонтовской эпохи и почувствовать ее колорит.

 «Веселая», «широкая», «обжорная», «разорительница», «честная» - так называлась Масленица в народе. Ее празднование начиналось с понедельника и продолжалось всю неделю. Работы прекращались, так как крестьяне разъезжали по соседним базарам и закупали всякую снедь. Бабам и девушкам покупались обновки. Всю неделю ели скоромную пищу: блины, яйца, творог, мясо, рыбу, ходили в гости и сами встречали гостей.

В последний день праздничной  недели все просили друг у друга прощения и с размахом отмечали проводы Масленицы.  При многочисленном скоплении народа устраивались гулянья с разнообразными играми, забавами, потехами, катанием на лошадях. Особым развлечением было катание с горы: начинали катание девушки незамужние, затем замужние, а потом все остальные. Во время катания девушки и парни могли целоваться при всем честном народе, не вызывая нареканий.

Фото www.pnz.ru                                                

Читайте также:
«Желаю вам только побед». Екатерина Шнайдер поздравила медиахолдинг с днем рождения
15:28
Пензенцы спасают котенка, в жутких ранах которого завелись опарыши
15:13

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс