Погода
Сегодня
+16 оС
Завтра
+22 оС

$ 71 р

€ 77 р

5:55
27.05.2020г.

Районные суды Пензы отсудили дополнительные помещения

a:1:{i:0;s:6:" ";}

Арбитражный суд удовлетворил иск управления судебного департамента об освобождении Пензенской областной коллегией адвокатов помещений, занимаемых в здании районных судов по улице Суворова, сообщила пресс-служба областного судебного департамента.

Здание было построено в 1973 году отделом юстиции исполнительного комитета Пензенского областного совета депутатов трудящихся. На четырех этажах располагались Ленинский, Октябрьский, Железнодорожный, позже - Первомайский районные суды.Часть помещений на первом этаже была передана адвокатам.

В середине 90-х годов прошлого века в стране и  судебной системе произошли значительные изменения. В связи с  образованием нового федерального государственного органа управления судебного департамента в Пензенской области имущество Министерства юстиции было передано в ведение департамента. С 2001 года балансодержателем здания по улице Суворова, 217 является управление судебного департамента в Пензенской области.

Таким образом Пензенская областная коллегия адвокатов на протяжении многих лет осуществляла свою деятельность в кабинетах судов, не являясь при этом ни собственником, ни арендатором данной площади.

Поскольку за последнее 10-летие численность судей и работников аппарата значительно увеличилась, появилась проблема с размещением и расширением судов. Руководство управления судебного департамента неоднократно обращалось к председателю Пензенской областной коллегии адвокатов с просьбой освободить занимаемые помещения. Однако никаких конкретных мер предпринято не было.

В 2005 году по инициативе Совета Судей Пензенской области управление судебного департамента вынуждено было обратиться  с исковым заявлением в арбитражный суд.

Двухлетняя судебная тяжба завершилась вынесением решения в пользу управления судебного департамента в Пензенской области.

Решение об освобождении помещений адвокатами было обжаловано в апелляционной и кассационной инстанциях, и оставлено без изменения.

На сегодняшний день решение вступило в законную силу. В ближайшее время начнутся ремонтные работы по созданию и обеспечению условий для работы судей.

Читайте также:
События в цифрах: Экспорт, дачники, ЕГЭ
05:25
Что делать, если ребенок болезненно воспринимает критику? Советы психолога
04:24

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс