print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +21 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+21 оС

$ 70 р

€ 79 р

12:04
06.07.2020г.

В Пензенской области остается острой проблема загрязнения поверхностных вод

a:1:{i:0;s:6:" ";}

Загрязнение природных вод - одна из значимых проблем в Пензенской области. Это связано с тем, что водоснабжение двух крупных городов области Пензы и Заречного, а также рабочего поселка Колышлей осуществляется из открытых водоемов.

"На протяжении реки Суры отмечаются превышения предельно-допустимых концентраций по следующим загрязняющим веществам: железу общему, взвешенным веществам, фенолам в 1,7-2,8 раза", говорится в сообщении пресс-службы регионального управления Роспотрбнадзора.

Превышение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в  Суре происходит в связи с неэффективной работой очистных сооружений на ряде промышленных предприятий, городских очистных сооружений ливневой канализации.

В целом по области в поверхностные водоемы осуществляется сброс сточных вод после очистки из 55 очистных сооружений канализации, из них 8% стоков проходят только механическую очистку.

Ежегодно на очистных сооружениях доводятся до нормативного уровня лишь 0,9% стоков. В таких реках как Сура, Пенза, Ломовка, Труев, в Сурском водохранилище периодически регистрируются превышения предельно-допустимых норм по азоту аммонийному, нефтепродуктам, фенолам, железу, марганцу.

Причиной такой ситуации является отсутствие очистных  сооружений ливневой канализации городов и поселков области, а также высокий процент физического и морального износа действующих очистных сооружений.

В целом удельный вес проб питьевой воды, не отвечающих требованиям по микробиологическим показателям, из коммунальных водопроводов увеличился с 2,6% в 2002 году до 5,9% в 2007 году, а по санитарно-химическим показателям с 5,6% до 10,7% соответственно.

Результаты социально-гигиенического мониторинга подтверждают, что в большинстве районов Пензенской области отмечается дефицит фтора в источниках хозяйственно-питьевого и нецентрализованного водоснабжения. При этом в области имеются водоисточники (артезианские скважины) с высоким содержанием фтора.

Одним из путей решения проблемы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой является строительство новых сооружений водопровода, реконструкция старых.

Экстремально высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха в Пензе и других промышленных районах области за последние годы не наблюдалось. Тем не менее, в крупных городах региона, таких как Пенза, Кузнецк, Никольск, где размещены экологически неблагополучные промышленные предприятия, наблюдается их отрицательное воздействие на состояние атмосферного воздуха.

Читайте также:
В Роспотребнадзоре рассказали, угрожает ли России вспышка бубонной чумы
11:59
Пенза и Заречный – в лидерах по приросту случаев Covid-19 в регионе
11:46

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс