print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+19 оС

$ 73 р

€ 86 р

3:24
07.08.2020г.

В пензенских «Тарханах» возрождают богослужения в мемориальной церкви

13 апреля в церкви Марии Египетской в лермонтовских «Тарханах»  (Пензенская область) будет отслужена литургия, а 14 апреля  панихида в память о матери поэта.

13 апреля в церкви Марии Египетской в лермонтовских «Тарханах»  (Пензенская область) будет отслужена литургия, а 14 апреля  панихида в память о матери поэта.

 В мемориальной церкви пройдет служба и на пасхальной неделе.

 Церковь Марии Египетской, расположенная в самом центре усадьбы, невольно притягивает к себе взгляд. Небольшого размера, изящная, построена она на месте одноэтажного особняка-дома, в котором  Елизавета Алексеевна Арсеньева пережила два страшных несчастья. Он напоминал ей о смерти мужа и дочери, поэтому был продан на вывоз в село Владыкино.

Чтобы освятить «проклятое место» и в память о рано умершей дочери Марии на его месте  построила  церковь, название  она получила в честь ее святой.

Освящена церковь была 26 ноября 1820 года.

По воспоминаниям старожилов, барыня часто служила здесь литургию и нередко приходила  молиться, ко всеношной.

 Служба проводилась два раза в год - на Пасху и 14 апреля, в день памяти Марии Египетской. С 1820 по 1840 год, пока шло строительство храма во имя Архистратига Михаила, церковь была приходской.

 В числе прихожан здесь бывал и Лермонтов. В последний его приезд в Тарханы зимой 1836 года в церкви служили благодарственный молебен по случаю его благополучного возвращения. Сейчас  в«Тарханах » сделано все, чтобы церковь не только была экспозиционным зданием, но и играла ту же роль что и в лермонтовское время. В прошлом году церковь вновь освятили.

Читайте также:
В пензенском районе прошел День памяти старца Иоанна Оленевского
02:54
Пензенцев, подозреваемых в краже 20 литров пива, могут посадить на 5 лет
01:49

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс