$ 70 р

€ 78 р

11:22
01.06.2020г.

В пензенских «Тарханах» возрождают богослужения в мемориальной церкви

13 апреля в церкви Марии Египетской в лермонтовских «Тарханах»  (Пензенская область) будет отслужена литургия, а 14 апреля  панихида в память о матери поэта.

13 апреля в церкви Марии Египетской в лермонтовских «Тарханах»  (Пензенская область) будет отслужена литургия, а 14 апреля  панихида в память о матери поэта.

 В мемориальной церкви пройдет служба и на пасхальной неделе.

 Церковь Марии Египетской, расположенная в самом центре усадьбы, невольно притягивает к себе взгляд. Небольшого размера, изящная, построена она на месте одноэтажного особняка-дома, в котором  Елизавета Алексеевна Арсеньева пережила два страшных несчастья. Он напоминал ей о смерти мужа и дочери, поэтому был продан на вывоз в село Владыкино.

Чтобы освятить «проклятое место» и в память о рано умершей дочери Марии на его месте  построила  церковь, название  она получила в честь ее святой.

Освящена церковь была 26 ноября 1820 года.

По воспоминаниям старожилов, барыня часто служила здесь литургию и нередко приходила  молиться, ко всеношной.

 Служба проводилась два раза в год - на Пасху и 14 апреля, в день памяти Марии Египетской. С 1820 по 1840 год, пока шло строительство храма во имя Архистратига Михаила, церковь была приходской.

 В числе прихожан здесь бывал и Лермонтов. В последний его приезд в Тарханы зимой 1836 года в церкви служили благодарственный молебен по случаю его благополучного возвращения. Сейчас  в«Тарханах » сделано все, чтобы церковь не только была экспозиционным зданием, но и играла ту же роль что и в лермонтовское время. В прошлом году церковь вновь освятили.

Читайте также:
Лидин: От каждого из нас зависит счастье маленьких граждан
11:20
В России подсчитали потери от ограничений из-за коронавируса
11:08

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс