Это были временные меры, а сейчас ситуация с глобальным подорожанием жизни нуждается в кардинальных изменениях. Проанализировав состояние экономики региона за первые три месяца этого года, чиновники пришли к выводу, что есть и другие способы борьбы с повышением цен.
Как сообщает ТРК "Наш Дом", по словам начальника Управления экономики Пензенской области Ольги Федосеевой, если будем больше производить, будут и цены снижаться. Об этом свидетельствует мировой опыт. У монополистов должны появиться достойные конкуренты.
Кстати, бороться с монополиями уже начали. Сейчас оказывается помощь частным хозяйствам области, чтобы они производили больше своей продукции, которую можно было бы продавать пензенцам по более низким ценам.
Почва для увеличения объема производства есть, говорят специалисты. Причем во всех секторах экономики. Например, по словам Ольги Федосеевой, темпы строительства в этом году увеличились на 41 процент.
Но, несмотря на это, покупка квартиры - все равно недосягаемая для многих пензенцев цель. Экономисты говорят, что жилье можно считать доступным, если его стоимость равна доходам семьи за четыре года.
То есть, пензенцам в среднем доступна квартира не дороже 980 тысяч рублей. А таких цен на жилье в регионе нет. Даже однокомнатная квартира сейчас стоит в два раза дороже.
По словам Ольги Федосеевой, темпы роста цен оказались выше, чем предполагали эксперты. В целом за три месяца текущего года стоимость товаров и услуг выросла в среднем почти на шесть процентов. А цена на продовольственные товары - значительно больше.
Инфляция оказалась выше, чем прогнозировалось. Но специалисты говорят, что к концу года ее темпы будут снижены и уровень составит 11 процентов.
Фото "Пенза-Пресс"