"3 апреля Верховный суд вынес постановление гласящее - «Военнослужащие, совершившие дезертирство в связи с применением к ним насилия со стороны сослуживцев или командиров должны оправдываться в суде». Это не изменение уголовного кодекса, а более точное толкование", - сообщают местные телеканалы.
Бежать избитому можно только если нет других возможностей спасти свою жизнь и здоровье. А как нет, если есть отцы команадиры, которые и призваны бороться с неуставными отношениями. Эти же отцыи будут проводит расследование и искать факты дедовщины. За которые потом самим же и придется отвечать лично перед вышестоящим начальством.
«Командиры частей являются органами дознания и они обязаны принимать эти меры, дальше передаются в следственные оргнаы и затем в суд идут доказательства», - цитирует "ТВ-экспресс" слова Геннадия Антонова, председателя Пензенского гарнизонного суда.
В прошлом году в пензенском гарнизонном суде было рассмотрено 80 дел. Каждое третье по факту оставления частей и дезертирства. Но ни один, по мнению суда не бежал от дедовщины.
Бегут получается только потому, что не хотят служить, а дедовщины у нас просто нет.