print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +14 [weatherType] => облачно с прояснениями [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+14 оС

$ 68 р

€ 76 р

10:04
03.06.2020г.

В Пензе прошел митинг чернобыльцев

"22 года назад случилась самая крупная техногенная катастрофа в истории человечества - чернобыльская авария",- сообщают местные телеканалы.

"22 года назад случилась самая крупная техногенная катастрофа в истории человечества - чернобыльская авария",- сообщают местные телеканалы.

"К памятнику на улице 8 Марта пришли те, кто знает об этом не понаслышке. Они боролись с последствиями аварии на 4 энергоблоке. В числе ликвидаторов и начальник Главного управления МЧС по Пензенской области Михаил Носачев", - сообщает "ТВ-Экспресс".

«Мы тогда еще не знали, что впоследствии нашу работу назовут подвигом, там,где мы работали, не было свиста пуль, не было взрывов, за исключением того, что каждый получал свою дозу», - сказал Михаил Носачев, начальник Главного управления МЧС РФ по Пензенской области.

Масштабы трагедии огромны. Взрыв по силе был равен тремстам, прогремевшим в Хиросиме. В результате произошел мощный выброс радиоактивных веществ. Авария привела к загрязнению более, чем ста сорока пяти тысяч квадратных километров территории бывшего Советского Союза. Пострадало почти 5 миллионов человек. Многие из тех, кто принимал участие в ликвидации последствий катастрофы, умерли от полученной радиации. Их память почтили минутой молчания и салютом.
Братство «Чернобыль» не является боевым, ведь не было войны с выстрелами. Героизм и профессионализм людей в той ситуации иного плана, более незаметный, каким и был невидимым враг.

«Всякое было - и по минуте работали, и по тридцать секунд работали, высокие дозы были на 4 блоке, по 30 секунд работали и на трубе, только одни сюда, другие туда», - сказал Алексей Столяров, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

На памятном митинге Пензенское отделение «Союза Чернобыля России» озвучило предложение - сквер у остановки на улице 8 Марта назвать «площадью чернобыльцев». Собравшиеся поддержали идею единодушно, а пока тут заложили аллею из 22 берез - по числу лет, прошедших с момента аварии.

Читайте также:
Брифинг с министром труда Алексеем Качаном
10:01
Библиотеки запускают для пензенцев увлекательную онлайн-игру
09:47

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс