print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +8
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+8 оС
1:11
28.09.2020г.

Пензенский суд признал литературу лидера сектантов экстремистcкой

Бековский районный суд Пензенской области признал книги, обнаруженные в доме Петра Кузнецова в с. Никольское Бековского района, экстремистскими материалами.

Бековский районный суд Пензенской области признал книги, обнаруженные в доме Петра Кузнецова в с. Никольское Бековского района, экстремистскими материалами.

Напомним, что с данным заявлением в суд обратился заместитель прокурора  Пензенской области, выступающий в интересах Российской Федерации.

Книги были изъяты в рамках расследования уголовного дела, возбужденного  в отношении П. Кузнецова по ч.1 ст. 239 УК РФ.

Согласно заключению комплексной психолого-лингвистической экспертизы, тексты брошюр содержат явную и скрытую пропаганду религиозной и национальной ненависти. Авторы призывают читателей отказаться от всех благ современного мира, социально-экономических отношений и посвящение жизни молитве и покаянию в специально созданных общинах. Последователям идей нельзя исполнять гражданские обязанности, то есть: отказаться от присвоения ИНН, работы, паспортной регистрации, уплаты налогов, от обучения  детей в школах, обращаться за медицинской помощью, не ходить в храмы,  отказаться от пенсии, квартир, домов.

Кроме того, в текстах изъятых материалов содержатся особые языковые средства, которые могут оказывать агрессивное воздействие на человека и негативно отразиться на психике несовершеннолетнего, а также используются способы и приемы психологического воздействия на читателей в целях подчинения их воли.

Согласно ч.2 ст. 29 Конституции РФ пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду не допускаются, запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового  превосходства.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что религиозная литература печаталась в ГУП Пензенской области «Издательский дом «Кузнецкий рабочий».  Представитель  издательства в суд не явилась, просила рассмотреть дело в её отсутствии,  пояснив  в заявлении, направленном в суд, что П. Кузнецов сдавал рукописи изданных брошюр на электронных дискетах, оплачивал и получал готовую продукцию лично.

Управление Федеральной регистрационной службы по Пензенской области также просило суд рассмотреть заявление в отсутствие представителя управления.

Поскольку материалы обнаружены в с. Никольское Бековского района Пензенской области и изъяты в ходе производства расследования по уголовному делу, они подлежат конфискации после его рассмотрения.

Когда решение суда вступит  в законную силу, его копия будет направлена в Федеральную регистрационную службу (федеральный орган исполнительной власти в сфере юстиции) для внесения в федеральный список экстремистских материалов, сообщает пресс-служба управления судебного департамента в Пензенской области.

Читайте также:
Пензенские волонтеры ставят стерилизованным собакам специальные бирки
17:59
В Пензе на станции юных техников осваивают конструирование авиамоделей
17:03

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс